¿Qué sucedió en la primera semana del proceso de formación de capacidades sobre la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en los organismos de la Administración Central del Estado y entidades nacionales?

Participantes del Curso
Participantes del Curso

Por:  Grupo Web Minag y Dirección Jurídica

Desde el 29 de agosto se realizan en el país, talleres de formación de capacidades, en los organismos de la Administración Central del Estado y entidades nacionales más vinculados a la soberanía alimentaria y educación nutricional, con el objetivo de contribuir a la sensibilización de actores nacionales con responsabilidades directas en la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN) y su Reglamento, a través  de la concepción  político-pedagógica de la educación popular.

nota 2

Estos Talleres forman parte de las actividades previstas en el Cronograma de Implementación de la mentada Ley y se coordinan por un equipo conformado por representantes del Ministerio de la Agricultura, el Centro Martin Lutter King y la Organización Nacional de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Hasta la fecha se han realizado 7 intercambios con los miembros de los Consejos de Dirección del Ministerio de la Agricultura, Ministerio de Educación, Ministerio de la Industria Alimentaria, Ministerio de Cultura, Ministerio de Salud Pública,  Ministerio de Comercio Interior y Ministerio de Energía y Minas.  Se han capacitado 198 personas, de las cuales el 61 % son mujeres, con la participación activa de ministros, ministras, viceministros, viceministras y otros directivos de cada entidad.

nota 3

Resalta como novedad la forma creativa de llevar los contenidos de la Ley SSAN y su Reglamento a las personas participantes, pues no se trata de las acostumbradas capacitaciones desde la educación bancaria, sino un diálogo con las prácticas de las personas participantes y reflexión colectiva de las continuidades de trabajo de acuerdo con el cronograma de implementación.

De igual manera en provincias y municipios del país, los agentes dinamizadores para la implementación de la Ley SSAN, formados en julio del presente año, avanzan en la realización de talleres provinciales y municipales, para la sensibilización de los actores de los sistemas alimentarios locales. Esta semana, en las provincias de Pinar del Río, Las Tunas, Holguín, Santiago de Cuba y Guantánamo se capacitaron 129 personas y avanzaron los municipios de Taguasco, Cabaiguán, Fomento, La Sierpe, Yaguajay, Songo La Maya y San Luis con un total de 82 personas capacitadas.

nota 4



Tu valoración

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (4 votos, promedio: 5,00 de 5)

05/09/202205/09/2022

Una respuesta

¿Qué Opina Usted?

Por si acaso, su email no se mostrará