Fomentan horticultura biointensiva en importante área protegida
Por: Jorge Cantalapiedra Luque (Tomado del Periódico Venceremos)
Investigadores del Centro provincial de Servicios Ambientales y Tecnológicos en Guantánamo fomentan el empleo de la horticultura biointensiva (cama HBI) para fortalecer la soberanía alimentaria en las comunidades aledañas al Parque Nacional Alejandro de Humboldt, el área protegida más importante de Cuba.
Gerardo Begué Quiala, subdirector del Centro, explicó que la cama HBI es un método de cultivo ecológico a pequeña escala, sin empleo de maquinarias y agroquímicos, el cual gana cada día más adeptos en los Departamentos de Conservación Ojito de Agua, Baracoa y La Melba, donde crecen las producciones sanas e inocuas de hortalizas, verduras y otros alimentos.
En esos parajes con abundantes especies endémicas de la flora y la fauna, los pequeños agricultores crean camas de tierra con 60 centímetros de profundidad y doble labranza para lograr el manejo eficiente del agua de riego y evitar que las plantas ordenadas de forma hexagonal compitan por los mismos tipos de nutrientes.
También rotan los cultivos y usan el compost como sustituto orgánico de abonos y fertilizantes, lo cual propicia enriquecimiento del suelo y mayor rendimiento agrícola.
El uso de la alelopatía positiva (asociación de diferentes tipos de plantas) contribuye a controlar plagas en las áreas cultivables del sitio natural declarado Patrimonio Mundial por la Unesco en 2001.
La horticultura biointensiva, técnica popularizada a escala global, apunta a la producción de más alimentos con menos espacio, a la promoción de prácticas amigables con el medio ambiente, al cuidado de la salud de los lugareños y al fortalecimiento de la economía familiar en el citado sitio protegido, núcleo principal de Cuchillas del Toa, declarada como Reserva de la Biosfera en 1987.