Factores que afectan la estabilidad de las vitaminas en los piensos.
Por: Centro Nacional de Sanidad Animal (CENASA)
16 de septiembre 2024
Las vitaminas son un grupo heterogéneo de compuestos orgánicos esenciales para el crecimiento y mantenimiento de la vida animal. La mayoría de las vitaminas no son sintetizadas por el cuerpo de los animales, o bien si lo son, es a una tasa muy inferior, que permita cubrir los requerimientos de los animales. Las vitaminas son micronutrientes importantes para mantener una buena respuesta inmunitaria, integridad epitelial, crecimiento y desarrollo corporal, buena visión y función reproductiva saludable. Las vitaminas provienen de la naturaleza viva producidas por plantas, animales y humanos. Se pueden clasificar en vitaminas solubles en grasa y solubles en agua. Las vitaminas liposolubles son la A, D, E y K, que pueden almacenarse en el cuerpo. Con la excepción de la vitamina B12, las vitaminas B y C son solubles en agua y, por lo tanto, no se pueden almacenar en el cuerpo.
De manera general ellas:
- Regulan las funciones del sistema nervioso y forman parte de muchos sistemas enzimáticos.
- Estimulan el consumo y utilización de los alimentos.
- Están relacionadas con el correcto funcionamiento de la piel.
- Son importantes para el metabolismo normal de de las proteínas, grasas y carbohidratos.
La estabilidad de las vitaminas se refiere a su capacidad para mantenerse intactas y conservar su valor nutricional durante el almacenamiento, procesamiento, preparación y consumo de los alimentos, aunque existen diferentes factores que afectan la estabilidad de las mismas en los alimentos para animales y estos pueden variar dependiendo de si las vitaminas se encuentran de forma natural en los materiales de los piensos o si se añaden a la dieta en forma de premezcla.
- La luz
- La Humedad
- Periodo de almacenamiento
- La temperatura
- La calidad del envase, entre otros
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