Exponen en Mesa Redonda logros de la Empresa Apícola Cuba +PDF


Por: Grupo Web del MINAG

El director general de la Empresa Apícola Cubana, Mcs. Lázaro Bruno García Castro, informó este martes en el programa televisivo Mesa Redonda, los datos actualizados de la implementación del Programa de Desarrollo Apícola en Cuba.
En su intervención, Bruno García explicó que la misión de dicha entidad, que nació en el 2009, es acopiar, beneficiar y comercializar los productos de la colmena y dijo que esta tiene presencia en todo el territorio nacional, con 19 Unidades Empresariales de Base, 14 dedicadas al acopio y atención al productor primario, 3 al Beneficio y comercialización, una que se ocupa del Envasado en pequeño formato y comercialización y una al Aseguramiento Logístico.
Acerca del escenario productivo de la empresa, el Director General detalló que existen mil 904 apicultores primarios y 427 Bases Productivas, de ellas, 80 Centros para la Crianza de Abejas Reina; 318 CCS (que agrupan a mil 414 apicultores); 60 UBPC (netamente apícolas 45); 17 CPA vinculadas con la Apicultura y otras del sector estatal, entre ellas, 7 empresas de las FAR y el MININT, presentes en 8 provincias, en 10 Empresa con 12 Granjas y que cuentan con 2 Brigadas para el trabajo Apícola.
Asimismo, declaró que la Empresa se encuentra trabajando en la implementación de las Medidas para el Perfeccionamiento de la Empresa Estatal, que incluyen las 43 medidas aprobadas por el Consejo de Ministros para el perfeccionamiento de la empresa estatal y las 63 medidas aprobadas por el Buró Político del PCC para dinamizar la producción agropecuaria.
Entre las tareas fundamentales que se acometen, enumeró: operar los esquemas cerrados de financiamiento a nivel de empresa; fomentar el pre financiamiento a las producciones y las inversiones, por entidades nacionales; la facultad de realizar operaciones de comercio exterior y flexibilizar la distribución de utilidades a los trabajadores, eliminando el límite de hasta 5 salarios medios, sin condicionarlo al cumplimiento o sobre cumplimiento de los indicadores directivos.
Otras tareas contienen gestionar por todos los productores la obtención de liquidez por la exportación y las ventas en fronteras; considerar a los productores agropecuarios individuales como parte de la base productiva agropecuaria; ampliar las facultades de sus jefes (UEB) y generalizar a todo el sistema empresarial el “pago por alto desempeño”, que actualmente es una facultad de las empresas que aplican el Perfeccionamiento Empresarial.
En cuanto a la comercialización de sus productos, el funcionario comunicó que se han logrado comercializar 8 mil 529 toneladas, cifra nunca antes alcanzada y que en los últimos cinco años se alcanzan los promedios más alto de exportación.
Igualmente, destacó que, por cuarto año consecutivo, se alcanza la mayor cifra de comercialización de la miel envasada y se logran comercializar 794.1 toneladas.
Otro tema presentado en ese espacio estuvo centrado en la ciencia aplicada a los logros de la apicultura en 2021, expuestos por el director del Centro de Investigaciones Apícolas (CIAPI), el Dr. Cs. Adolfo Pérez Piñeiro, donde explicó, sobre todo, los logros en la selección y mejora genética de las abejas.
Pérez Piñeiro indicó también, detalles del Registro y distribución territorial de apiarios y apicultores y del Inventario de recursos melíferos.

PRESENTACION MESA REDONDA

La ciencia en los logros de la apicultura



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