Rolo con cuchillas
Rolo con cuchillas

Experiencias en la agricultura de conservación

Por: Grupo Web MINAG, y Arcadio Ríos (IAgric)

En la agricultura mundial enormes áreas de diferentes especies agrícolas se cultivan mediante las técnicas de la agricultura de conservación, pero en Cuba estos procedimientos aún no han prendido, a pesar de sus ventajas. Según la FAO la agricultura de conservación comprende una serie de técnicas que tienen como objetivo fundamental conservar, mejorar y hacer un uso más eficiente de los recursos naturales mediante un manejo integrado del suelo, agua, agentes biológicos e insumos externos.

La práctica de la agricultura de conservación es beneficiosa para la agricultura, el medio ambiente y el agricultor. Se busca la conservación máxima del suelo, un recurso no renovable, evitando su pérdida y degradación mediante técnicas como la reducción y minimización de labores (de aradura y cultivo), la rotación, el no uso de fertilizantes químicos, y la utilización de los restos vegetales de las cosechas como medio natural de protección y fertilización de los suelos, consiguiendo aumentar sus niveles de materia orgánica, mejorando su estructura y manteniendo la productividad de los cultivos.

Las múltiples ventajas

Las principales prácticas agrícolas de una agricultura conservacionista consisten en la siembra directa (agricultura sin labranza o con laboreo mínimo) de los cultivos anuales, en la que la superficie del suelo se encuentra protegida por restos vegetales, y la siembra se realiza con maquinaria habilitada para sembrar sobre los restos del cultivo anterior. Se reduce la erosión del suelo, se incrementan los niveles de materia orgánica, se mejora su estructura, hay mayor biodiversidad y se produce un incremento de su fertilidad natural.

Se logra una menor escorrentía del agua, menor contaminación de aguas superficiales y mayor capacidad de retención. Para el agricultor significa una mayor estabilidad en las producciones, menor uso de energía y reducción de costos.

Los estudios realizados por instituciones de otros países demuestran que con laboreo de conservación y la siembra directa se reduce la erosión del suelo hasta en un 90 % en comparación con el laboreo convencional. El suelo aumenta en un 40 % su contenido en materia orgánica. En algunos ensayos se han contado 200 lombrices por metro cuadrado en los primeros 20 cm del suelo en con la agricultura de conservación, frente a apenas 30 individuos en la agricultura convencional. Se reduce el transporte de sedimentos en un 93 % y la escorrentía en un 69 %.

Experiencias en Cuba

El Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola ha venido realizando una serie de estudios para contribuir al incremento del uso de la agricultura de conservación, a la vez que se hacen demostraciones del uso de estas tecnologías, especialmente en dos sitios de intervención en la provincia de Artemisa y uno en Guantánamo.

Los análisis iniciales demostraron que en esos sitios los productores conocen en lo sustancial los principios y ventajas de la agricultura de conservación, pero no la aplican. Se montaron áreas experimentales del uso del equipamiento especial: rolo cuchilla para aplastar los restos vegetales y cortarlos, sembradora de siembra directa equipada con órganos de fertilización y asperjadora para aplicación de productos químicos. Pero este tipo de equipamiento no está disponible en general para los agricultores del país.

Se demostraron además las acciones preparatorias para el inicio de la aplicación de la agricultura de conservación, que incluye la siembra de especies vegetales que sirven de cultivo de cobertura y además aportan materia orgánica y nitrógeno al suelo, así como las labores de subsolación para incrementar la infiltración del agua.

En el primer año de la experiencia se produjeron aumentos en los rendimientos del maíz y el frijol en un 60 %, que se incrementará en los años sucesivos.



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Por: Grupo Web MINAG, y Arcadio Ríos (IAgric) 22/05/2022

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