Estimando las variaciones en la evapotranspiración

Por: Arcadio Ríos, del Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola (IAgric)

23 de diciembre 2024

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Transpiración más evaporación constituyen la evapotranspiración.

El agua contenida en un terreno se convierte en vapor (vaporización) y se escapa a la atmósfera circundante. Por su parte, el agua retenida en los tejidos de las plantas y en el suelo también se vaporiza y se pierde por transpiración. La suma de estos procesos se denomina “evapotranspiración” (ET), y el principal causante es la temperatura ambiental, que está en dependencia de la radiación solar y del calor contenido en el aire.

Las lluvias frecuentes, el riego y el ascenso capilar en un suelo con manto freático poco profundo, mantienen humedecida la superficie del suelo. Sin embargo, el cambio climático está produciendo a nivel global un incremento gradual de la temperatura, lo cual se refleja en una mayor necesidad del riego para contrarrestar el consiguiente aumento de la pérdida de agua por los cultivos.

Es por ello que se realizan estudios para determinar el posible cambio en los indicadores de evapotranspiración en las diferentes condiciones de diferentes especies vegetales cultivadas, tipos de suelo, velocidades predominantes del aire, tecnologías agrícolas, cobertura del suelo y otros factores.

Estudio en la región occidental

El Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola (IAgric), desarrolla diversos estudios para estimar la evapotranspiración de referencia (ETo) en los cultivos y obtener valores de sus necesidades hídricas en períodos de tiempos futuros. Para ello se utilizan diversos instrumentos como el evaporímetro, que mide la cantidad de agua evaporada, así como ecuaciones matemáticas propuestas por la FAO y diversos investigadores.

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Comparación de la evapotranspiración en los meses del año, calculada por diversos métodos.

En la estación de investigaciones del IAgric ubicada en Alquízar se realizó uno de estos estudios, tomando como referencia los datos estadísticos de evaporación para el  período hasta 2022, que fueron contrastados con la evapotranspiración de referencia (ETo) estimada por  la ecuación de Penman-Monteith, y se hizo un análisis cruzado entre diferentes métodos para estimar la ETo, determinándose el error medio absoluto, el coeficiente de concordancia, la eficiencia  y el coeficiente de determinación.

 Conveniencia el uso de este método

Los parámetros estadísticos aplicados en la validación de los modelos indicaron una mayor precisión en la estimación de ETo para los valores decenales usando las ecuaciones de la FAO, por lo cual se recomienda, por su facilidad de obtención, el uso de un procedimiento similar para la determinación de la ETo en cualquier región en que sea conveniente realizar estudios similares.



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