
Encuentro de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional con juventudes cubanas.
Por: Grupo Web y Dirección Jurídica del Minag
El pasado 17 de agosto, en el Centro de Estudio sobre la Juventud, se realizó un encuentro con jóvenes vinculados a la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), con el objetivo de contribuir a la sensibilización de estos importantes actores con responsabilidades directas en la implementación de dicha Ley y su Reglamento, a través de la concepción político-pedagógica de la educación popular.
El encuentro se desarrolló con la participación de 48 jóvenes de la Universidad Agraria de la Habana, Universidad de la Habana, Secretariado Nacional de la Federación Estudiantil Universitaria, del Centro Nacional de Casas de Cultura, agentes dinamizadores de la Ley, productores agropecuarios, así como representantes de distintas asociaciones (ACTAF, ACPA, ACMV), Institutos (INIFAT,Indio Hatuey, INAF) y proyectos nacionales e internacionales.

El intercambio resulta el primero de este tipo dentro del programa de talleres para la capacitación de actores nacionales y locales, dentro de la etapa de formación de capacidades sobre la Ley SSAN y su Reglamento, que coordina un equipo conformado por representantes del Ministerio de la Agricultura, el Centro Martin Lutter King y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
El intercambio transcurrió por momentos diseñados desde la educación popular para facilitar la apropiación de los contenidos de la Ley SSAN y su Reglamento, así como de su guía metodológica y cronograma de implementación, en diálogo con las prácticas de las personas participantes. Místicas, dinámicas grupales y diálogos constantes sobre continuidades de trabajo marcaron el desarrollo del encuentro.
Resaltó la movilización de sentimientos, afectos, compromisos y valores relacionados con la Soberanía en su máxima expresión y la alimentaria como parte de ella, en un clima de confianza, interacción e integración grupal que, sin dudas, fortalece el trabajo colectivo.

Específicamente, sobre la Ley SSAN y su Reglamento, se debatieron los principios de la norma, que incluyen la participación en todas sus formas y magnitudes, así como la no discriminación que abarca también los temas de género y generacional. Se realizó especial énfasis en el rol de los jóvenes en los sistemas alimentarios locales, en la gestión de la comunicación social a favor de la educación alimentaria y nutricional, y la necesaria incorporación de las juventudes a las Comisiones de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en todos sus niveles.
Las personas participantes construyeron en el espacio respuestas colectivas a las preguntas de ¿Qué hacer?, ¿Con quién?, ¿Cómo?, ¿Cuándo? y ¿Qué necesitamos? para la implementación de la Ley SSAN, en diálogo constante con las buenas prácticas en las que se ha avanzado y los propios contenidos de las nuevas normas jurídicas.
El momento de cierre resultó especial para muchas de las juventudes participantes pues los saberes, vivencias y valores compartidos desde la educación popular se volverán a abrir por cada uno de las personas participantes en sus organismos, entidades, provincias y municipios.

Ley SSAN buenas practicas con avances. Nuevas Normas Juridicas