Empresa agrícola de Villa Clara fortalece uso de semillas nacionales
En las casas de cultivo de la Empresa Valle del Yabú, Villa Clara, se prioriza la obtención de semillas nacionales con el objetivo de bajar costos a la producción.
Esta entidad destaca en rubros exportables como el ají pimiento y de otros tipos y mantiene un encadenamiento con una minindustria, también localizada en el Yabú, la cual elabora productos alimenticios para el pueblo y demás objetivos económicos y a precios más asequibles.
Rolando Mesa Rodríguez, director de la Unidad Empresarial de Base Casas de cultivo, de la empresa Valle del Yabú, explicó a la prensa que el pimiento obtenido aquí es de una semilla nacional, lo que reduce los costos de importación y aumentamos las ganancias, ya que lo suministramos a los polos turísticos y otros destinos.
Este trabajo se realiza en colaboración con la Universidad Central (UCLV) y el Instituto de Biotecnología de las Plantas IBP, localizado en dicha casa de altos estudios, precisó
También contamos con el apoyo de los estudiantes universitarios, quienes realizan aquí sus tesis de grado y podemos aplicar varios de los resultados de las investigaciones, destacó Mesa Rodríguez y agregó que, con las variedades de ajíes, exportan el chile, venden el pimiento fresco además de otros condimentos elaborados aquí.
El año anterior vendimos alrededor de 19 toneladas y este año nos proponemos vender 22, resaltando la variedad de chile rojo, apuntó.
La Empresa Valle del Yabú garantiza gran parte de la alimentación de la cabecera provincial de Villa Clara y constituye una de las entidades que refuerzan su potencial para exportar y sustituir importaciones. Tomado de ACN.