Elevar el control de la maduración
Por: Víctor Hugo Purón Fonseca // Foto: Archivo Venceremos
Especialistas de la Agricultura en Guantánamo explicaron que el control de la maduración del café en la actual cosecha constituye una de las dificultades principales en los macizos del rubro en la provincia de Guantánamo.
El más reciente informe de la entidad estatal territorial acerca de la zafra 2023-2024 advierte que la maduración supera el 20 por ciento (lo permisible) en los cafetales de Yateras (32) y llega al 19 en Maisí.
“La provincia se estima tiene hoy maduras cerca de 100 mil latas y acopia menos de 17 mil diariamente, recogida que fuera mayor si aumentara la incorporación que ahora es del 47 por ciento de la fuerza emplantillada”, indica la información de la rama de Café y Cacao, de la Delegación del Ministerio de la Agricultura en Guantánamo.
Puntualiza que solo los municipios de Maisí e Imías tienen control de la maduración; aconseja revisar el real control en Yateras, y aumentar la incorporación en San Antonio del Sur, Manuel Tames, El Salvador y Niceto Pérez.
Al presente se ha acopiado algo más del 33 por ciento de lo previsto para esta zafra, iniciada a fines de septiembre último en Maisí, el mayor productor del grano en la provincia de Guantánamo. La variedad Arábico alcanza el 44 por ciento de acopio.
El estimado de la zafra asciende a 819 mil 531 latas, de ellas, 618 mil 093 de café Arábico y 201 mil 437 latas de Robusta, según la fuente.
Los datos particularizan que los mayores porcentajes de cumplimiento de acopio hasta la fecha, en relación con los estimados, los tienen Baracoa, Maisí y Yateras, en ese orden.
El plan de despulpe provincial ascendente a 672 mil 606 latas, muestra hasta la fecha 249 mil 629 latas procesadas, el 45 por ciento del programa. “Se despulpa el 91 por ciento del acopio total, y están por debajo de la media provincial los municipios de Imías (68), El Salvador (67) y Niceto Pérez (87 por ciento).
De todo el café recogido hasta la fecha, el 80 por ciento ha sido de primera calidad, con porcentajes muy bajos en San Antonio del Sur (36), Imías (44) y Yateras (46 por ciento).
Especialistas de la Agricultura en Guantánamo explicaron que el control de la maduración del café en la actual cosecha constituye una de las dificultades principales en los macizos del rubro en la provincia de Guantánamo.
Especialistas de la Agricultura en Guantánamo explicaron que el control de la maduración del café en la actual cosecha constituye una de las dificultades principales en los macizos del rubro en la provincia de Guantánamo.
El más reciente informe de la entidad estatal territorial acerca de la zafra 2023-2024 advierte que la maduración supera el 20 por ciento (lo permisible) en los cafetales de Yateras (32) y llega al 19 en Maisí.
“La provincia se estima tiene hoy maduras cerca de 100 mil latas y acopia menos de 17 mil diariamente, recogida que fuera mayor si aumentara la incorporación que ahora es del 47 por ciento de la fuerza emplantillada”, indica la información de la rama de Café y Cacao, de la Delegación del Ministerio de la Agricultura en Guantánamo.
Puntualiza que solo los municipios de Maisí e Imías tienen control de la maduración; aconseja revisar el real control en Yateras, y aumentar la incorporación en San Antonio del Sur, Manuel Tames, El Salvador y Niceto Pérez.
Al presente se ha acopiado algo más del 33 por ciento de lo previsto para esta zafra, iniciada a fines de septiembre último en Maisí, el mayor productor del grano en la provincia de Guantánamo. La variedad Arábico alcanza el 44 por ciento de acopio.
El estimado de la zafra asciende a 819 mil 531 latas, de ellas, 618 mil 093 de café Arábico y 201 mil 437 latas de Robusta, según la fuente.
Los datos particularizan que los mayores porcentajes de cumplimiento de acopio hasta la fecha, en relación con los estimados, los tienen Baracoa, Maisí y Yateras, en ese orden.
El plan de despulpe provincial ascendente a 672 mil 606 latas, muestra hasta la fecha 249 mil 629 latas procesadas, el 45 por ciento del programa. “Se despulpa el 91 por ciento del acopio total, y están por debajo de la media provincial los municipios de Imías (68), El Salvador (67) y Niceto Pérez (87 por ciento).
De todo el café recogido hasta la fecha, el 80 por ciento ha sido de primera calidad, con porcentajes muy bajos en San Antonio del Sur (36), Imías (44) y Yateras (46 por ciento).