Cámara de fermentación controlada
Cámara de fermentación controlada

Diseño de una cámara de fermentación controlada

Por: Ing. Alejandro Concepción Macías.

La fermentación del tabaco se realiza para emparejar su coloración, mejorar sus características organolépticas  y aumentar  el rendimiento en clases exportables, de acuerdo a las exigencias de la industria del torcido.

La fermentación del tabaco tapado puede ser mediante la fermentación natural o mediante la fermentación controlada, esta última es una tecnología superior donde se obtiene un incremento de un 20 % de capa de exportación con respecto a la fermentación natural.

Con el  objetivo de incrementar los rendimientos de capa para la exportación de uno de los productores líderes de tabaco tapado de la región central del país, se realizó el diseño de una cámara de fermentación controlada. Aplicando técnicas de diseño y simulación de fluidos y transferencia de calor, se diseñó la cámara de fermentación, con todos los requerimientos necesarios para ofrecer un proceso óptimo de fermentación, calculando el volumen recomendable de la cámara, aplicando 0.03 m de aislante térmico para lograr un mayor ahorro energético y diseñando un conducto de suministro de fluido que equilibrara las presiones dentro del mismo para obtener una temperatura homogénea dentro de la cámara  para que el proceso de fermentación fuera uniforme.

Para esto se diseñó como conducto de suministro un conducto rectangular de volumen variable con  un área inicial de 0.56 m2 y un área final de 0.35 m2 con 12 orificios laterales, compensando así el caudal de salida de cada orificio y de esta forma obtener la misma temperatura en el inicio como en el final de la cámara. En la siguiente imagen se muestra el resultado final del diseño de la cámara de fermentación controlada.

Posteriormente del diseño y de la simulación de la cámara de fermentación se procede a la construcción de la misma.

Ya terminada la construcción de esta y su puesta en marcha, la temperatura se ha comportado equilibrada en las diferentes zonas de la cámara de fermentación controlada,  al resultar esto lo ideal para la fermentación del tabaco pues se ha logrado un mayor resultado en el incremento de obtención de capas para la exportación.



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Por: Ing. Alejandro Concepción Macías.02/07/2022

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