Destacan potencialidades del Centro de Bioactivos Químicos en la jornada por el Día de la Ciencia en Villa Clara

Los productos y servicios de Centro de Bioactivos Químicos (CBQq) impactan en los sectores de la Salud y la Agricultura, entre otros.

Por:Ricardo R. González/Periódico Vanguardia

4 de enero 2025

productos cbq
El resultado de la innovación tecnológica del CBQ, junto con el Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP) y la Facultad de Ciencias Agropecuarias. (Foto: Cortesía del CBQ

El Centro de Bioactivos Químicos (CBQ) de Villa Clara aporta resultados al desarrollo de la ciencia en esferas de principal trascendencia como la Salud y la aplicación de renglones de beneficio para uso agrícola, por citar algunas.

En esta última sobresale el CBQ-AgroG®, un bioproducto de origen microbiano que interviene en el desarrollo de las plantaciones e incrementa los rendimientos de las cosechas.

La innovación tecnológica se dirige a la producción sostenible de alimentos, y ya ha sido utilizada en cultivos de arroz, tabaco y frijol; este último con una experiencia novedosa en Placetas, donde están bajo tratamiento 412 ha, de las 320 planificadas, para el manejo de los trips del frijol, al tiempo que se incorporan 263 ha en la campaña de frío.

Ello propicia una disminución de la incidencia de la plaga, con menos pérdidas en las cosechas y mejor rendimiento.

El CBQ-AgroG® ya logró su registro comercial, lo que facilita su comercialización luego de varios años de estudios, al decir de la Dra. C. Zenaida Rodríguez Negrín, directora de la institución, adscrita a la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas.



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