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Grupo Asesor de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

Del proceso de formación de capacidades sobre la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

Por: Grupo Asesor de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

En no pocos espacios se ha afirmado, dentro de los aspectos novedosos de las regulaciones de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN) y su Reglamento, que promueve la autonomía municipal y los procesos de descentralización, pues su eje central es la organización de los sistemas alimentarios locales soberanos y sostenibles. La etapa de formación de capacidades con proyección territorial y comunitaria, desarrollada en torno a estas normas jurídicas, es también una muestra de la apuesta de estas normas por la autonomía municipal. La capacitación y sensibilización sobre esta Ley no transcurrió desde seminarios nacionales y provinciales, impartidos desde el nivel central, sino que se apostó por la formación de formadores y formadoras que dinamicen el acompañamiento, la asesoría  y creación de capacidades endógenas para la implementación de la Ley SSAN a nivel municipal,  a través  de la concepción  político-pedagógica de la educación popular.

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Taller Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

De manera que se apostó por un proceso de formación desde el municipio, desarrollando sus capacidades endógenas. En este sentido, del 15 al 21 de julio de 2022, con el acompañamiento del asesor y amigo de Cuba Frei Betto, se prepararon 101 agentes dinamizadores de 36 municipios del país, cuya continuidad de trabajo estaba centrada en la formación de al menos 5 agentes dinamizadores en cada municipio de sus provincias, los cuales acompañarían el quehacer de las Comisiones de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel municipal y provincial. A la fecha contamos con 650 agentes dinamizadores de 143 municipios del país.

Como parte de esta etapa también desde el 29 de agosto del presente año se realizan en el país, talleres de formación de capacidades, en los organismos de la Administración Central del Estado,  entidades nacionales y  órganos locales del Poder Popular, con el objetivo de contribuir a la sensibilización de actores nacionales y locales con responsabilidades directas en la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN) y su Reglamento, a través  de la concepción  político-pedagógica de la educación popular.

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Taller Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

Estos Talleres se realizaron con el apoyo técnico y logístico del Programa FIRST, del Programa País SAS Cuba y sus proyectos de colaboración internacional Autoabastecimiento Local para una Alimentación Sostenible y Sana (ALASS) y Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba (POSAS) implementados por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) respectivamente, con fondos de la Unión Europea.

Este proceso de formación de capacidades es parte de las actividades previstas en el Cronograma de Implementación de la mentada Ley y se coordinan por un equipo conformado por representantes del Ministerio de la Agricultura, del Centro Martin Lutter King, de CE-GESTA de la Universidad de Pinar del Río, todos parte del Grupo Asesor de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional.

Hasta la fecha se han realizado 27 Talleres Nacionales, en Organismos de la Administración Central del Estado y entidades Nacionales más vinculadas a la implementación de la Ley SSAN y su Reglamento. En este sentido se compartió con los consejos de dirección ampliados del Ministerio de la Agricultura, Ministerio de la Industria Alimentaria, Ministerio de Educación, Ministerio de Comercio Interior, Ministerio de Educación Superior, Ministerio de Comercio Exterior e Inversión Extranjera, Ministerio del Transporte, Ministerio de Economía y Planificación, Ministerio de Comunicaciones, Ministerio de Cultura, Ministerio de Energía y Minas, Ministerio de Salud Pública, Ministerio de Industrias, Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Ministerio de Finanzas y Precios, Instituto de Información y Comunicación Social, Instituto de Ordenamiento Territorial y Urbanismo, el Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos, la Organización Nacional de Bufetes Colectivos, la Oficina Nacional de Estadísticas e Información, entre otros. En estos Talleres para actores nacionales participaron un total de 695 cuadros, funcionarios y especialistas, de ellos el 59% son mujeres y el 13 % jóvenes.

Resalta la participación activa de ministros, ministras, viceministros, viceministras y otros directivos de cada entidad, así como la forma creativa de llevar los contenidos de la Ley SSAN y su Reglamento a las personas participantes, pues no se trata de las acostumbradas capacitaciones desde la educación bancaria, sino un diálogo con las prácticas de las personas participantes y reflexión colectiva de las continuidades de trabajo de acuerdo con el cronograma de implementación.

De igual manera, del 12 al 21 de septiembre se realizaron los Talleres dirigidos a Gobernadores, Intendentes y miembros de las Comisiones Provinciales y Municipales de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Se efectuaron en todas las provincias del país y en el municipio especial Isla de la Juventud y fueron capacitadas 835 personas, de las cuales el 41,19% son mujeres y jóvenes el 9,7%.

En todas las provincias se generaron espacios colectivos de intercambio desde las prácticas en los territorios en relación con el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba, movilizándose emociones y compromiso para la implementación de la Ley SSAN y con claras definiciones sobre las continuidades de trabajo en la territorialización de lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, de forma coherente con las estrategias de desarrollo provincial y municipal. En estos espacios, como plato fuerte, se enfatizó en las funciones de los Órganos Locales del Poder Popular y las Comisiones Provinciales y Municipales de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria, así mismo se compartieron un conjunto de herramientas metodológicas para facilitar la implementación a nivel territorial de la Ley SSAN.

De igual manera en el resto de las provincias y municipios del país, los agentes dinamizadores formados para asesorar, acompañar y contribuir a la implementación de la Ley SSAN, avanzan en la realización de talleres provinciales y municipales, para la sensibilización de los actores de los sistemas alimentarios locales. Al respecto, se han realizado 15 Talleres Provinciales y 135 Talleres Municipales, con un total de 9858 personas capacitadas.

Los jóvenes han sido un punto de atención en la formación de capacidades en relación con la Ley SSAN y su Reglamento, partiendo del enfoque de género y generacional que promueven estas normas jurídicas.  Se apertura esta etapa con un Taller efectuado en el Centro de Estudio sobre la Juventud, con una participación de estudiantes de varios niveles de enseñanza y jóvenes vinculados al movimiento agroecológico en Cuba y a las asociaciones del sector agroalimentario. De igual manera se sensibilizaron a los jóvenes instructores del Palacio Central de Pioneros, dado su importante papel en la formación de las nuevas generaciones. De los 1948 jóvenes menores de 35 años formados, 790 son estudiantes.

Como parte de esta etapa, se trabajó por un equipo técnico perteneciente al grupo asesor a la implementación de la Ley SSAN, un conjunto de herramientas metodológicas para facilitar la gestión de los sistemas alimentarios locales. Herramientas que se ponen en práctica en la provincia de Pinar del Río como piloto, y a partir de la entrada en vigor de la Ley SSAN y su Reglamento se generalizan a todo el país.

Desde el 14 de noviembre de 2022 hasta el 30 de noviembre de 2023 en el Observatorio Tecnológico SAEN+C (http://observatoriosaen.upr.edu.cu), estará a disposición de todas las personas el Curso online: “Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba: Una apuesta al futuro”. Este curso se convoca por la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, también como parte de la etapa de formación de capacidades,  en coordinación con el Ministerio de la Agricultura, la Universidad de Pinar del Río, el Proyecto de Colaboración Internacional “Fortalecimiento de Políticas Públicas para la Seguridad Alimentaria Sostenible en Cuba” (POSAS) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Este curso dirigido fundamentalmente a los coordinadores, vicecoordinadores, secretarios y miembros de las Comisiones de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en todos sus niveles, así como al público en general, tiene como objetivo difundir las nociones fundamentales sobre la Ley 148/2022 Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, publicada en la Gaceta Oficial de la República de Cuba No. 77 Ordinaria de 28 de julio de 2022, para fortalecer el conocimiento general respecto a la soberanía alimentaria, la seguridad alimentaria y nutricional y el derecho a la alimentación sana y adecuada y así como sobre su importancia para todas las personas en el país.

La Escuela Ramal del Ministerio de la Agricultura ha rectorado el seguimiento, monitoreo y evaluación de esta etapa de formación de capacidades con proyección territorial y comunitaria, la cual se ha cumplimentado de acuerdo a lo previsto en el Cronograma de implementación de la Ley SSAN, con un total de 367 Talleres efectuados y 11388 personas capacitadas, de los cuales las mujeres representan el 42% y los jóvenes menores de 35 años el 18%.

 

 



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Por: Grupo Asesor de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional17/11/2022

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