
Del proceso de formación de capacidades sobre la implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional
Por: Grupo Web y Dirección Jurídica
Desde el 12 de septiembre se realizan en todo el país, talleres de formación de capacidades sobre la Ley SSAN, con el apoyo técnico y logístico del Programa País SAS Cuba y sus proyectos de colaboración internacional Autoabastecimiento Local para una Alimentación Sostenible y Sana (ALASS) y Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba (POSAS) implementados por el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) y la Agencia de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) respectivamente. Estos Talleres tienen como objetivo general contribuir a la sensibilización de los actores locales con responsabilidades directas en la implementación de la Ley y su Reglamento, a través de la concepción político-pedagógica de la educación popular.
Estos Talleres forman parte de las actividades previstas en el Cronograma de Implementación de la mentada Ley y se coordinan por un equipo conformado por representantes del Ministerio de la Agricultura, de CE-GESTA de la Universidad de Pinar del Río y el Centro Martin Lutter King.

Hasta el 15 de septiembre se han realizado 8 intercambios, en las provincias de Guantánamo, Santiago de Cuba, Granma, Holguín, Las Tunas, Camagüey, Ciego de Ávila y Sancti Spíritus, con los Gobernadores, coordinadores provinciales que atienden la agricultura, Delegados Provinciales de la Agricultura, Intendentes de todos los municipios, coordinadores municipales que atienden la agricultura, Delegados Municipales de la Agricultura y otros miembros de las Comisiones SSAN en los niveles provinciales y municipales. Se han capacitado 446 personas, de las cuales el 38% son mujeres y jóvenes el 7%.
En todas las provincias se han generado espacios colectivos de intercambio desde las prácticas en los territorios en relación con el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba, movilizándose emociones y compromiso para la implementación de la Ley SSAN y con claras definiciones sobre las continuidades de trabajo en la territorialización de lo dispuesto en la Ley y su Reglamento, de forma coherente con las estrategias de desarrollo provincial y municipal. En estos espacios, como plato fuerte, se ha enfatizado en las funciones de los Órganos Locales del Poder Popular y las Comisiones Provinciales y Municipales de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria, así mismo se compartieron un conjunto de herramientas metodológicas para facilitar la implementación a nivel territorial de la Ley SSAN. Estos Talleres concluirán el 21 de septiembre en el Municipio Especial Isla de la Juventud.

De igual manera en el resto de las provincias y municipios del país, los agentes dinamizadores formados para asesor, acompañar y contribuir a la implementación de la Ley SSAN, avanzan en la realización de talleres provinciales y municipales, para la sensibilización de los actores de los sistemas alimentarios locales. Al respecto, se han realizado 11 Talleres Provinciales y 41 Talleres Municipales, con un total de 1845 personas capacitadas.
En el nivel nacional, se avanzó en el inicio del mes de septiembre en la sensibilización 16 de los organismos de la Administración Central del Estado y entidades nacionales con mayor implicación en la implementación de la Ley SSAN. De este proceso que concluye el 27 de septiembre se han capacitado 459 cuadros y funcionarios, miembros de los Consejos de Dirección de estos organismos y entidades, de los cuales el 56% son mujeres y el 12% jóvenes.

Hasta la fecha la etapa de formación de capacidades con proyección territorial y comunitaria se cumplimenta de acuerdo a lo previsto en el Cronograma de implementación de la Ley SSAN, con un total de 78 Talleres efectuados y 2750 personas capacitadas.