Cuba fortalecerá vínculos entre sector agropecuario e instituciones de Ciencia, Tecnología e Innovación, con apoyo de FAO y la Unión Europea

Proyecto Consas
Proyecto CONSAS

Por: Grupo WebMINAG

Cuba inició el diseño de un Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento en apoyo al sector agropecuario local, como uno de los resultados del proyecto “Fortalecimiento del Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento (SIGC) para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba-CONSAS”, implementado por el Ministerio de la Agricultura (MINAG) y la FAO, como parte del Programa País «Apoyo estratégico a la Seguridad Alimentaria Sostenible», financiado por la Unión Europea.

CONSAS tiene entre sus objetivos: implementar enfoques innovadores, ambientales y resilientes al clima para incrementar la producción de alimentos, a través de la mejora de la articulación de los actores en municipios seleccionados en un Sistema Integrado de Gestión del Conocimiento (SIGC), sobre la base de la producción sostenible y resiliente de alimentos.

Con un reciente taller celebrado en La Habana que contó con la participación de 51 actores (de ellas 26 mujeres) de los equipos técnicos nacional, provincial y los seis municipios de implementación: Santa Clara, Placetas, Remedios, Sancti Spíritus, Yaguajay y Taguasco, se iniciaron acciones para fortalecer los vínculos entre el sector del conocimiento y el de la producción de alimentos, a través de la introducción y generalización de avances de la Ciencia, Tecnología e Innovaciones agropecuarias. Fue oportunidad para fertilizar el diálogo entre actores de diferentes sectores de la producción de alimentos e instituciones académicas en problemas complejos como la gestión de la capacitación, extensión de buenas prácticas agropecuarias, asistencia técnica e innovación para la transformación de cadenas productivas que contribuyen al autoabastecimiento alimentario a nivel local.

El diseño del SIGC local está en coherencia con las prioridades del gobierno cubano y es un tema de importancia para FAO, que en su agenda al 2025, plantea que la innovación constituye una de las vías para la transformación de los sistemas alimentarios más sostenibles y resilientes y con una prosperidad rural de una manera inclusiva.

Para ello, se contará con el acompañamiento técnico metodológico de consultores de la Universidad Central de Las Villas Marta Abreu, uno de los centros académicos con alto prestigio a nivel nacional e internacional, tanto en la formación de profesionales como en el desarrollo de innovaciones que contribuyan con el fortalecimiento de los “Sistemas alimentarios territoriales” en el país.

En su primera etapa de trabajo para definir los elementos básicos para el diseño del modelo de gestión del SIGC, se realizan encuentros y diálogos de intercambio por el equipo consultor para identificar la participación de actores de diferentes sectores y su articulación para la implementación del SIGC.



Tu valoración

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (3 votos, promedio: 5,00 de 5)

¿Qué Opina Usted?

Por si acaso, su email no se mostrará