Cuba aprueba Directrices para prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, en cumplimiento de la Ley SSAN

Por: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

Cuba ha aprobado recientemente Directrices para la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos, en cumplimiento de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional. Estas normativas, elaboradas con la asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), representan un avance hacia una gestión más efectiva y localizada de este importante tema.

Las Directrices servirán como base para la formulación de estrategias destinadas a prevenir y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos en las cadenas alimentarias agrícola, ganadera, acuícola y de la pesca en el territorio nacional, por parte de los Organismos de la Administración Central del Estado, órganos locales del Poder Popular y actores que conforman los sistemas alimentarios locales.

Asimismo, proponen la integración de este tema al plan de acción municipal para alcanzar la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional y representan una guía para la creación y fortalecimiento de los Sistemas Alimentarios Locales, como parte esencial de la Estrategia de Desarrollo Municipal.

El texto aprobado aborda diversos aspectos como el reconocimiento de las PDA en los programas de desarrollo, la identificación de sus causas y riesgos, la implementación de regulaciones municipales, la garantía de la calidad e inocuidad de los alimentos, la promoción de la economía circular, el establecimiento de registros de PDA, la promoción del enfoque una Salud, la proyección de acciones de comunicación, información y capacitación, la inclusión del enfoque de género, la adopción de soluciones basadas en la ciencia y la innovación, el impulso a iniciativas locales para disminuir las PDA, el otorgamiento de créditos e incentivos fiscales, y la rendición de cuentas de los actores involucrados, entre otras.

El Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de Cuba tiene entre sus ejes estratégicos la prevención y la reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos, aspecto que queda regulado por la Ley SSAN.

La FAO ha brindado asistencia técnica al país para acompañar el funcionamiento del Comité Nacional para la Prevención y Reducción de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos y para la gestión de sistemas alimentarios locales sostenibles.

Estos esfuerzos están alineados con el Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre de la CELAC 2025, la Agenda 2030 y la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, que buscan reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita en la venta al por menor y a nivel de los consumidores, así como disminuir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministros, incluyendo las pérdidas posteriores a las cosechas.


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