Crece la siembra de cultivos varios en Granma

Por: Juan Farrell Villa

16 de junio 2024

FOTO/Rafael Martínez Arias
FOTO/Rafael Martínez Arias

Con un sostenido crecimiento avanza la siembra de cultivos varios en  la campaña de primavera, en la provincia de Granma, al cierre del  mes de mayo.

Hasta la fecha fueron plantadas 30  mil 534.5 hectáreas (ha), lo que representa  el 105 por ciento de cumplimiento del plan para este periodo.

Iramis Vargas Díaz, subdelegado agrícola en la provincia, dijo que aunque de forma general se registra un favorable comportamiento,  urge  trabajar para recuperar el cultivo en  las viandas, específicamente en la yuca, que está por debajo del volumen para alcanzar  el autoabastecimiento territorial.

Explicó que un mejor resultado registran  los programas en el  boniato, la malanga y ñame, junto al plátano, este último potenciado con las más de 490 hectáreas sembradas  con  la tecnología de extradenso,  que debe contribuir al salto productivo en este renglón,  por los altos rendimientos  agrícolas.

Asimismo, indicó que  el Sistema de la Agricultura labora con intensidad para dar respuesta  a la demanda  de la población con la siembra de  cultivos de ciclo corto como el boniato, la calabaza  y maíz para  su comercialización durante los meses de  julio y agosto próximos.

Vargas Díaz señaló que  el mayor esfuerzo para lograr el propósito en la campaña de primavera  les corresponde  a Guisa y Niquero, además de Bayamo y Media Luna,  que son los municipios incumplidores en la etapa.

El Subdelegado  reconoció  la marcha del programa arrocero que  no obstante las limitaciones con los insumos ya cuenta con  2 mil 896 ha plantadas, de las  más de 11 mil previstas,  al que se añade  el denominado movimiento Arroz popular que tiene la conducción de la empresa agroindustrial de granos, Fernando Echenique y las recién creadas en los municipales.

Los agricultores granmenses se proponen para esta campaña una meta de 66 mil 971 ha,  lo que significa un aumento del 12 por ciento, en comparación al año anterior.

La siembra de primavera que inició el primero de marzo y se extenderá hasta el 31 de agosto, constituye un momento de suma importancia para  garantizar  los  alimentos de la rama, destinados al consumo territorial  y otros que tributan al  balance nacional.



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