Crean empresa municipal agroindustrial Bayamo, en Granma

Por: Juan Farrell Villa

24 de agosto 2024

Las máximas autoridades del Partido y del Gobierno intercambian con el productor Frank Verdecia Sánchez, en su finca La Reyna/Foto:Agustín Rodríguez Sam
Las máximas autoridades del Partido y del Gobierno intercambian con el productor Frank Verdecia Sánchez, en su finca La Reyna/Foto:Agustín Rodríguez Sam

Que todos los municipios granmenses,  a partir del balance de sus producciones y demandas identifiquen en qué renglones pueden autoabastecerse, forma parte de la estrategia  de  la provincia de Granma con vistas de alcanzar, gradualmente, la soberanía alimentaria y nutricional.

Camino a ese propósito Bayamo, da los primeros pasos, a partir de fortalecer su sistema empresarial agroindustrial con el nacimiento, este agosto, de la  Empresa municipal  y  sumarse  así  a las creadas en Río Cauto, Jiguaní y  la Paquito Rosales,  de Veguitas en Yara.

Rogelio Hernández Montero, director de la entidad,  dijo que su  misión fundamental está en garantizar  el autoabastecimiento  de viandas, hortalizas y granos  para más de 200 mil personas.

Hernández Montero  señaló que esta nace, prácticamente con el cambio de la campaña de siembras de primavera,  por la de frío, la cual representa más del 70 por ciento de los planes productivos del próximo año.

Explicó que el reto significa hacer sostenible,  desde la arrancada, el crecimiento agrícola en  los cultivos varios,  en particular, del plátano y la yuca, con volúmenes solo posible  producir por la vía de los altos rendimientos y la responsabilidad de los actores económicos,  por lo que esto implica.

Valoró el capital humano disponible con las cooperativas y más de 50 productores del movimiento de avanzada, que estarán vinculados directamente a la empresa, la cual ejercerá  el control sobre ellos y el aseguramiento a las siembras y cosechas.

Cuentan con el transporte y servicio de suministro del agua para el riego de esas áreas,  procedentes de la presa Cautillo,  y  la explotación eficiente de los canales, los que se encuentran urgidos de reparación y  mantenimiento, en lo que ya trabajan los especialistas de  Recursos Hidráulicos.

Destacó la fortaleza del territorio,  al  disponer de dos mil 430 hectáreas bajo riego, el 24 por ciento  del total  de las áreas,  que incluye la zona platanera de Bejuquero, donde se pueden  beneficiar más de 83 hectáreas, mediante la  irrigación con el bombeo de las estaciones .

“Nos corresponde potenciar la Agricultura Urbana, Suburbana y Familiar, para producir hortalizas y vegetales frescos todo el año con  los organopónicos, unidades de  cultivo semiprotegido, huertos intensivos, fincas de semillas y centros de reproducción de entomófagos  y entopatógenos para producir los medios biológicos, además, crear nuevas  minindustrias.¨

Enfatizó que  Bayamo es de los municipios capitales de provincia  con condiciones  para autoabastecer con el  empleo de los recursos endógenos, preparar la tierra aplicando alternativas como la tracción animal y  el laboreo mínimo en la plantación.

PRODUCTOR LÍDER AVANZA EN SUS COMPR0MISOS

Con empeño y sacrificio, Frank Verdecia Sánchez trabaja la tierra en su finca, en áreas de Cautillo.

El  productor dijo que  tiene  13  hectáreas plantadas de plátano con  la variedad O4, en la que emplea la tecnología de extradenso  y aportará  la demandada  vianda, en el  proyecto  de soberanía alimentaria.

Verdecia Sánchez manifestó que ha tenido buenos resultados, desde que recibió el terreno con  mucho esfuerzo  y gestión para  enfrentar las carencias y limitaciones con los insumos.

“El compromiso que tengo es alcanzar, a partir del próximo año más de 40 toneladas de plátano por hectárea,  además  de las entregas de las hortalizas. No pienso bajar de ahí,  todo lo contrario hacer  más “.

Subrayó que  el suelo está totalmente sembrado, a pesar de  las afectaciones que provoca  el bloqueo del Gobierno de los Estados Unidos  contra el país.

El  joven usufructuario resaltó su procedencia campesina en  la campiña bayamesa de Caobal, lo  que le despertó el amor por el campo y la agricultura junto a sus padres.

Hoy, en la etapa de primavera, crecen  en su finca La Reyna varios cultivos, entre ellos, el  boniato, los frijoles,  ajíes y  quimbombó, lo que fue reconocido por Yudelkis Ortiz Barceló, primera secretaria del Comité provincial del Partido y Yanetsy Terry Gutiérrez, gobernadora, durante sus  intercambios con el destacado cooperativista.



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