Cosechan soya especialistas y técnicos del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
Por: Rebeca Diaz Acosta/Mayabeque/(Tomado del perfil institucional de Facebook del INCA)
3 de noviembre 2024
Mayabeque, Cuba: Especialistas y técnicos que integran el Grupo de Innovación Agropecuaria Local (IAL) del Departamento de Genése del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) ubicado en la provincia de Mayabeque realizaron la cosecha de soya de la variedad CIGB-CC6 en áreas experimentales.
Refiere el Especialista Rafael Torres García, quien posee una experiencia acumulada en la actividad, que la soya es un producto noble, requiere de una atención cultural para las malas hierbas, fundamentalmente, a la citada variedad, explicó, solo se le aplicaron los bioproductos que produce la institución y se obtuvieron resultados favorables.
La actividad responde al proyecto “Modelos Agroecológicos Sostenibles” (MAS) que promueve mediante la gestión del conocimiento, el fortalecimiento, la sistematización, el escalamiento y la socialización de iniciativas agroecológicas innovadoras, horizontales y participativas en áreas con características socioeconómicas, geográficas, climáticas y productivas diversas.
Sus iniciativas incidirán en el mejoramiento de la producción de alimentos, de forma más sostenible, con equidad de género, generacional, incluyendo la adaptación al cambio climático.
Se extiende a 8 municipios en diferentes provincias del país (Isla de la Juventud, Güira de Melena, Güines, Martí, Abreu, Venezuela, Santiago de Cuba y San Antonio del Sur). Este proyecto lo coordina el INIFAT, y el INCA con un peso importante en la labor científica, a cargo de los Dr.Sc. Rodobaldo Ortíz Pérez y Rosa Acosta Roca.
El destino final enfatizó Rafael Torres, está destinado para la producción de semillas y entrega a productores que participan en el proyecto, como fuente proteica en la cría de animales.