Cosecha cafetalera en Contramaestre: a tono con las previsiones
Por: David Alejandro Medina Cabrales, estudiante de Periodismo/Periódico Sierra Maestra
5 de enero 2025

En la provincia de Santiago de Cuba avanza en la actual contienda, a sabiendas de que su aporte es determinante para el consumo nacional y a la exportación
La recolección del café maduro comenzó a principios de noviembre en las montañas del suroriental municipio de Contramaestre y, según las primeras estimaciones, se espera un incremento significativo en la producción.
Así expresó Alesnay Pérez de la Fe, director de la Empresa Procesadora de Café Rolando Ayud, quien confirmó además, que entre los objetivos de la actual contienda está la recogida de 416 toneladas, «y las condiciones climáticas han sido favorables, con lluvias adecuadas y temperaturas propicias que han permitido un buen desarrollo y maduración de los granos».
Ello ha sido posible por el eficiente proceso de limpia manual a los cafetales, la poda, el saneamiento, la regulación de la sombra, la fertilización y el manejo de la broca que ataca las plantaciones.
Con igual prioridad se trabajó durante el tiempo de inactividad productiva en la reparación de la industria, con un mantenimiento a los equipos, así como la reparación de las instalaciones en general.
Hasta finales de enero se extenderá la recogida y el acopio del cerezo en todas las áreas del territorio, incluso, se suman las cantidades que producen vecinos de la comunidad. Al respeto el directivo señaló que “la incorporación de los lugareños es aún una asignatura pendiente en la que debemos avanzar; la lata se paga a 80 o 100 pesos, en dependencia de la zona y la calidad del café”.
Refirió el apoyo de las organizaciones políticas y de masas, el sector de Educación, el INDER y vecinos de la localidad a los trabajadores de la entidad, con el objetivo de aprovechar el pico de maduración y no perder ningún grano.
La cosecha cafetalera en Contramaestre a finales de año, refleja un buen avance, gracias al empeño y a la dedicación de productores y directivos, quienes tienen muy claro que este es un pilar fundamental para la economía nacional.