CONVOCATORIA: CURSO-TALLER: BUENAS PRÁCTICAS PARA EL MANEJO DE LA CADENA DE VALOR DE LAS HORTALIZAS
Por: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT)
En la actualidad, es prioritario lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes, que estén orientados a la satisfacción alimentaria de la población cubana y a la búsqueda de alternativas para mejorar su nivel de vida. En este sentido, el Programa de Autoabastecimiento Alimentario Municipal (PAM) es un proceso que responde a este propósito. Sin embargo, requiere de una visión estratégica que permita generar acciones con la participación de todos los actores del municipio, en función de lograr la sostenibilidad alimentaria.
Unido a ello, la ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional recientemente aprobada, ampara y potencia cada una de estas líneas de trabajo, donde el diagnóstico y cuantificación de las pérdidas y desperdicios de alimentos en cada eslabón de la cadena, constituye hoy una de las acciones a incluir en las Estrategias de Desarrollo Municipal (EDM), en pos del Autoabastecimiento Alimentario.
El proyecto: «Autoabastecimiento alimentario y desarrollo de iniciativas económicas sostenibles en La Habana (HAB.AMA)», tiene como objetivo incrementar la producción local y el acceso a alimentos sanos y diversificados, mediante la implementación de una estrategia económicamente sostenible y resiliente. En este sentido, fortalecer las capacidades sobre la base de una producción de alimentos variados y con calidad, así como la creación de nuevas oportunidades económicas, a través de la valorización de productos agroalimentarios, es primordial para dicha iniciativa.
En esta acción de colaboración participan organismos vinculados al sector agroalimentario, con el financiamiento de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo. A su vez, se implementa bajo el liderazgo del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT) y con la participación y acompañamiento técnico de entidades nacionales como el Ministerio de la Agricultura (MINAG), el Grupo Empresarial Agrícola (GAG) y el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA).
El Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, INIFAT como representante de la cadena de valor de las hortalizas en este proyecto, les convoca a participar en el Curso-Taller: Buenas prácticas para el manejo de la cadena de valor de hortalizas que se sesionará del 24 al 26 de mayo en la Finca La Yoandra de la CCS Julio Díaz del municipio Arroyo Naranjo.
El encuentro tiene el objetivo de contribuir a la formación de capacidades locales de productores, transformadores y comercializadores de productos hortícolas en La Habana. Se contará con la participación de agricultores beneficiarios del proyecto, actores locales, representantes de diferentes entidades nacionales y organizaciones de la sociedad civil vinculadas a la producción hortícola. Este espacio se propone, logar la reflexión e intercambio entre agricultores, investigadores, docentes, decisores y otros actores comprometidos con el desarrollo agrario en los municipios de implementación.
Comité Organizador
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, INIFAT
Teléfono: +53 5090-08-13
E-mail: quimicapost@inifat.co.cu / yaisely01@gmail.com
Coordinador Nacional del Proyecto HAB-AMA
Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT)
A continuación, se presenta el programa del curso:
Fecha: 24 de mayo de 2023
Lugar: Finca La Yoandra
Hora: 8:30 am
programa del día 24 de mayo | ||
hora | actividad | facilitador |
7:30-8:30 am | Traslado de los facilitadores y de los participantes de los municipios | |
8:30-9:00 am | Acreditación de participantes | Leonor Pérez Rodríguez |
9:00-9:05 am | Spot 1 del Proyecto HAB-AMA | Carlos M. Lopetegui Moreno Yaisely O. Hernández Fernández |
9:05-9:25 am | Bienvenida y presentación de los participantes Presentación del programa general del encuentro | |
9:25-10:00 am | Seguimiento y monitoreo. Propuesta y/o modificación de indicadores de evaluación | |
10:00-10:15 am | MERIENDA | |
10:15-10:20 am | Video: Producción de semilla | José F. Gil Vidal Marisol Morales Díaz Marisel Ortega García |
10:20-12:00 am | Panel: Tecnologías integrales de producción de semillas hortícolas | |
12:00 pm-1:00 pm | ALMUERZO | |
1:00-1:05 am | Video: manejo agronómico de hortalizas | Michely Vega León Jorge Luis Pozo Menéndez Otto M. Andérez Ramos |
1:05-2:10 pm | Panel: Buenas Prácticas Agrícolas durante la producción hortícola | |
2:10-3:00 pm | Ejercicio Práctico para el intercambio de experiencias entre beneficiario – Producción hortícola en Boyeros – Producción hortícola en Cotorro – Producción hortícola en Arroyo Naranjo – Producción hortícola en Habana del Este – Producción hortícola en Guanabacoa | Yaisely O. Hernández Fernández Jorge Luis Pozo |
3:00 pm | Cierre del encuentro | Yaisely O. Hernández Fernández |
Fecha: 25 de mayo de 2023
Lugar: Finca La Yoandra
Hora: 9:00 am
programa del día 25 de mayo | ||
hora | actividad | facilitador |
8:00-9:00 am | Traslado de los facilitadores y de los participantes de los municipios | |
9:00-9:10 am | Acreditación de participantes | Leonor Pérez Rodríguez |
9:10-9:20 am | Bienvenida a los participantes y presentación del programa del día | Yaisely O. Hernández Fernández |
9:20-9:25 am | Spot 2 de la cadena de hortalizas del Proyecto HAB-AMA | |
9:25-10:00 am | Seguimiento y monitoreo. Propuesta y/o modificación de indicadores de evaluación | Carlos M. Lopetegui Moreno Yaisely O. Hernández Fernández |
10:00-10:15 am | MERIENDA | |
10:15-10:20 am | Video: manejo postcosecha de hortalizas | Mirian C. Gordillo Orduño Michely Vega León |
10:20-12:00 am | Panel: Manejo postcosecha de cultivos hortícolas | |
12:00 pm-1:00 pm | ALMUERZO | |
1:00-1:05 am | Video: Pérdidas y Desperdicios de Alimentos | Michely Vega León Mirian C. Gordillo Orduño Yaisely O. Hernández Fernández |
1:05-2:00 pm | Panel: Estrategias y herramientas de cuantificación para la gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos hortícolas | |
2:00-2:50 pm | Ejercicio Práctico “Estrategias y medidas para la prevención y reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA)» | Michely Vega León Yaisely O. Hernández Fernández Otto M. Anderez Ramos |
3:00 pm | Cierre del encuentro | Yaisely O. Hernández Fernández |
Fecha: 26 de mayo de 2023
Lugar: UEB 1ro de Mayo
Hora: 9:00 am
programa del día
Actividad práctica
- Visita a la UEB 1ro de Mayo para el intercambio de saberes y lecciones aprendidas. (Otto M. Anderez Ramos)
- Clausura del Curso-Taller (Yaisely O. Hernández Fernández)
Otros temas relacionados:
https://www.minag.gob.cu/?s=CADENA+DE+VALOR+DE+LAS+HORTALIZAS
http://www.acn.cu/component/tags/tag/instituto-de-investigaciones-en-fruticultura-tropical-iift