CONVOCATORIA: CURSO-TALLER: BUENAS PRÁCTICAS PARA EL MANEJO DE LA CADENA DE VALOR DE LAS HORTALIZAS

Por: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT)

11 2

En la actualidad, es prioritario lograr sistemas agroalimentarios sostenibles y resilientes, que estén orientados a la satisfacción alimentaria de la población cubana y a la búsqueda de alternativas para mejorar su nivel de vida. En este sentido, el Programa de Autoabastecimiento Alimentario Municipal (PAM) es un proceso que responde a este propósito. Sin embargo, requiere de una visión estratégica que permita generar acciones con la participación de todos los actores del municipio, en función de lograr la sostenibilidad alimentaria.

Unido a ello, la ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional recientemente aprobada, ampara y potencia cada una de estas líneas de trabajo, donde el diagnóstico y cuantificación de las pérdidas y desperdicios de alimentos en cada eslabón de la cadena, constituye hoy una de las acciones a incluir en las Estrategias de Desarrollo Municipal (EDM), en pos del Autoabastecimiento Alimentario.

El proyecto: «Autoabastecimiento alimentario y desarrollo de iniciativas económicas sostenibles en La Habana (HAB.AMA)», tiene como objetivo incrementar la producción local y el acceso a alimentos sanos y diversificados, mediante la implementación de una estrategia económicamente sostenible y resiliente. En este sentido, fortalecer las capacidades sobre la base de una producción de alimentos variados y con calidad, así como la creación de nuevas oportunidades económicas, a través de la valorización de productos agroalimentarios, es primordial para dicha iniciativa.

En esta acción de colaboración participan organismos vinculados al sector agroalimentario, con el financiamiento de la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo. A su vez, se implementa bajo el liderazgo del Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT) y con la participación y acompañamiento técnico de entidades nacionales como el Ministerio de la Agricultura (MINAG), el Grupo Empresarial Agrícola (GAG) y el Instituto de Investigaciones para la Industria Alimentaria (IIIA).

El Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, INIFAT como representante de la cadena de valor de las hortalizas en este proyecto, les convoca a participar en el Curso-Taller: Buenas prácticas para el manejo de la cadena de valor de hortalizas que se sesionará del 24 al 26 de mayo en la Finca La Yoandra de la CCS Julio Díaz del municipio Arroyo Naranjo.

El encuentro tiene el objetivo de contribuir a la formación de capacidades locales de productores, transformadores y comercializadores de productos hortícolas en La Habana. Se contará con la participación de agricultores beneficiarios del proyecto, actores locales, representantes de diferentes entidades nacionales y organizaciones de la sociedad civil vinculadas a la producción hortícola. Este espacio se propone, logar la reflexión e intercambio entre agricultores, investigadores, docentes, decisores y otros actores comprometidos con el desarrollo agrario en los municipios de implementación.

Comité Organizador

Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical Alejandro de Humboldt, INIFAT

Teléfono: +53 5090-08-13

E-mail:  quimicapost@inifat.co.cu / yaisely01@gmail.com

Coordinador Nacional del Proyecto HAB-AMA

Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT)

A continuación, se presenta el programa del curso:

Fecha: 24 de mayo de 2023

Lugar: Finca La Yoandra

Hora: 8:30 am

programa del día 24 de mayo
horaactividadfacilitador
7:30-8:30 amTraslado de los facilitadores y de los participantes de los municipios
8:30-9:00 amAcreditación de participantesLeonor Pérez Rodríguez
9:00-9:05 amSpot 1 del Proyecto HAB-AMACarlos M. Lopetegui Moreno

Yaisely O. Hernández Fernández

9:05-9:25 amBienvenida y presentación de los participantes Presentación del programa general del encuentro
9:25-10:00 amSeguimiento y monitoreo. Propuesta y/o modificación de indicadores de evaluación
10:00-10:15 amMERIENDA 
10:15-10:20 amVideo: Producción de semillaJosé F. Gil Vidal

Marisol Morales Díaz

Marisel Ortega García

10:20-12:00 amPanel: Tecnologías integrales de producción de semillas hortícolas
12:00 pm-1:00 pmALMUERZO 
1:00-1:05 amVideo: manejo agronómico de hortalizasMichely Vega León

Jorge Luis Pozo Menéndez

Otto M. Andérez Ramos

1:05-2:10 pmPanel: Buenas Prácticas Agrícolas durante la producción hortícola
2:10-3:00 pmEjercicio Práctico para el intercambio de experiencias entre beneficiario

–   Producción hortícola en Boyeros

–   Producción hortícola en Cotorro

–   Producción hortícola en Arroyo Naranjo

–   Producción hortícola en Habana del Este

–   Producción hortícola en Guanabacoa

Yaisely O. Hernández Fernández

Jorge Luis Pozo

3:00 pmCierre del encuentroYaisely O. Hernández Fernández

Fecha: 25 de mayo de 2023

Lugar: Finca La Yoandra

Hora: 9:00 am

programa del día 25 de mayo
horaactividadfacilitador
8:00-9:00 amTraslado de los facilitadores y de los participantes de los municipios
9:00-9:10 amAcreditación de participantesLeonor Pérez Rodríguez
9:10-9:20 amBienvenida a los participantes y presentación del programa del díaYaisely O. Hernández Fernández
9:20-9:25 amSpot 2 de la cadena de hortalizas del Proyecto HAB-AMA
9:25-10:00 amSeguimiento y monitoreo. Propuesta y/o modificación de indicadores de evaluación Carlos M. Lopetegui Moreno

Yaisely O. Hernández Fernández

10:00-10:15 amMERIENDA 
10:15-10:20 amVideo: manejo postcosecha de hortalizasMirian C. Gordillo Orduño

Michely Vega León

10:20-12:00 amPanel: Manejo postcosecha de cultivos hortícolas
12:00 pm-1:00 pmALMUERZO 
1:00-1:05 amVideo: Pérdidas y Desperdicios de Alimentos Michely Vega León

Mirian C. Gordillo Orduño

Yaisely O. Hernández Fernández

1:05-2:00 pmPanel: Estrategias y herramientas de cuantificación para la gestión de las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos hortícolas
2:00-2:50 pmEjercicio Práctico

“Estrategias y medidas para la prevención y reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos (PDA)»

Michely Vega León

Yaisely O. Hernández Fernández

Otto M. Anderez Ramos

3:00 pmCierre del encuentroYaisely O. Hernández Fernández

Fecha: 26 de mayo de 2023

Lugar: UEB 1ro de Mayo

Hora: 9:00 am

programa del día

Actividad práctica

  1. Visita a la UEB 1ro de Mayo para el intercambio de saberes y lecciones aprendidas. (Otto M. Anderez Ramos)
  2. Clausura del Curso-Taller (Yaisely O. Hernández Fernández)

Otros temas relacionados:

https://www.minag.gob.cu/?s=CADENA+DE+VALOR+DE+LAS+HORTALIZAS

http://www.acn.cu/component/tags/tag/instituto-de-investigaciones-en-fruticultura-tropical-iift



Tu valoración

1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (2 votos, promedio: 5,00 de 5)

Por: Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT)18/05/2023

¿Qué Opina Usted?

Por si acaso, su email no se mostrará