Constitución del Comité de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Por Grupo Web del Minag y Dirección Jurídica del Minag
La Ley de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN) en su Título V trata sobre la la prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). En su fase de instrumentación, quedo constituido el Comité Nacional de PDA en el Ministerio de la Agricultura.
Establecer las directrices y protocolos relativos a la prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos en las cadenas alimentarias, evaluar el impacto de las pérdidas y desperdicios de alimentos en el medio ambiente, la economía y la sociedad; y supervisar la implementación de las estrategias y medidas para la prevención y disminución de las pérdidas y desperdicios de alimentos; destacan entre acciones a acometer por el comité nacional para la prevención y reducción de los PDA.
Por su parte, Mayra Cruz Legón, Secretaria de la Comisión Nacional de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y Directora Jurídica del Minag, inició el intercambio con la contextualización del acápite de la ley en cuestión. Asimismo, expuso la particularidad e importancia del aprovechamiento de las PDA en la concepción de los modelos sostenibles de alimentación.
Por otro lado, Yelitza García Brito, Miembro del Comité de PDA analizó el proyecto de Reglamento Interno del Comité Nacional de PDA, sus disposiciones, funciones, composición y atribuciones.
En el encuentro, quedaron electas como Coordinador Técnico del Comité Mariana de Jesús Pérez Periche, representante del Ministerio de la Agricultura; y como Secretaria Técnica Michelli Vega León. Las cuales, debatieron sus puntos de vista sobre el cumplimiento del Reglamento Interno del Comité Nacional de PDA.
Mayra Cruz Legón, por su parte resalto que la Ley SSAN no promueve reuniones, sino personas haciendo y pensando cómo producir alimentos. Así como la importancia del estricto cumplimiento de la Resolución 437 aprobada por el Ministro de la Agricultura.