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Con ciencia, mayor desarrollo agrícola de Artemisa

Artemisa, 6 nov (ACN) Artemisa incursiona en el cultivo de la soya con resultados discretos, de ahí el llamado de Irene Moreno Moreno, coordinadora del Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL) en el territorio, a apoyarse en la ciencia para alcanzar mejores rendimientos.

Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Amistad Cuba México

Por:  Rommell González Cabrera (Tomado de ACN)

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En un intercambio efectuado este sábado sobre el impacto de PIAL en la provincia, se informó que la experiencia con la soya es alentadora en la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Amistad Cuba México, ubicada en Alquízar, la cual inició la extracción de aceite del grano, y no así en otros municipios donde se cultivó.

Ante esta situación, la también Máster en Ciencias insistió en la necesidad de conocer las características de la soya, el trigo y otras especies para su cultivo, manejo y generalización en los sitios adecuados, pues se corre el riesgo de perder los recursos empleados.

Resaltó que uno de los impactos de PIAL en Artemisa fue la creación del Comité de Certificación Local de Semilla de arroz en Bahía Honda, el cual se prepara para atender las necesidades con las simientes de soya.

Trascendió en la jornada que el territorio debe contar con semillas de calidad, no solo para garantizar eficiencia en la actividad agrícola, sino también para reponerse con prontitud de los daños ocasionados por eventos hidrometeorológicos como el huracán Ian, el cual afectó unas ocho mil hectáreas de cultivos.

De acuerdo con la coordinadora de PIAL urge que cada municipio cuente con su finca y banco de semillas, y seleccione productores para este fin al ser una actividad clave para lograr la soberanía alimentaria en las localidades.

Al analizar la necesidad de utilizar los biofertilizantes se llegó al acuerdo de preparar un paquete tecnológico con productos elaborados en la provincia y el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) cuya eficiencia haya sido demostrada y constatada por los productores.

Artemisa, enfatizó Moreno Moreno, cuenta con fincas escuelas para mostrar las buenas prácticas y fomentar su generalización, pero además, debe aprovechar las ferias de biodiversidad para incentivar el intercambio de experiencias sobre el comportamiento de determinados cultivos en diferentes áreas de la provincia.

El Proyecto de Innovación Agropecuaria Local (PIAL), implementado en Artemisa desde 2018, tiene como objetivo fundamental contribuir a la sostenibilidad alimentaria a partir de la consolidación y extensión de las experiencias de la gestión local de la innovación agropecuaria.



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Rommell González Cabrera07/11/2022

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