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Comportamiento hasta la fecha de la campaña 2022/2023 del cultivo de la papa

La papa es un tubérculo de gran demanda por la población cubana por su versatilidad en la cocina, buen sabor, propiedades nutritivas, aporta minerales, fibra, vitaminas y es rica en antioxidantes.

Por su potencial de almacenamiento permite la conservación para el consumo diferido a corto, mediano y largos períodos, en condiciones de ventilación natural y en refrigeración con control de temperatura y humedad, además de ser un cultivo que produce altos volúmenes de producción con altos rendimientos por hectáreas en un periodo corto de tiempo entre 90 y 110 días de plantado.

Se cultiva en más de 130 países del mundo, cubriendo aproximadamente 18 millones de ha, con una producción anual promedio de 315 millones de toneladas, superada solamente por 3 cultivos: Maíz, Arroz y Trigo. Siendo los mayores productores del mundo China con el 17%, Rusia 12.3%, Polonia 9.1%, EUA 7.1% e India 6.4%.

Antecedentes.

Es de señalar que nuestro país desde el año 1983 hasta la recién concluida campaña 2021 – 2022, es decir en 39 años, se ha plantado como promedio 11 mil 964 ha, siendo el año record en hectáreas plantadas la campaña 1990 – 1991 con 18 mil 428,30 ha, obteniendo como promedio en estos 39 años una producción de 226 mil 164 t; el record en producción se obtuvo en la campaña 2000 – 2001 con 372 mil 681,7 t, donde este mismo año también fue record de almacenamiento en frigorífico con 196 mil 946,7 t y el promedio de almacenamiento en los frigoríficos en estos  años es de 107 mil 921 t, los rendimientos promedios de estos años fueron de 18.9 t/ha, siendo el año record la campaña 2001 – 2002 con 25,9 t/ha.

Los rendimientos en el país de las 5 últimas campañas rebasan las 21.53 t/ha total, considerando todos los orígenes de la semilla a plantar y los destinos de la producción. Si tenemos en consideración que la plantación con semilla importada para consumo se encuentra en 23.12 t/ha, los rendimientos más elevados en el Mundo se hallan en EUA, Bélgica, Holanda y Francia superando las 40 t/ha, mientras que la media mundial es de 19.9 t/ha y en América Latina 16.3 t/ha.

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Para garantizar las plantaciones y producciones previstas de la recién campaña:

 Se contó con una existencia de tubérculos semillas de papa en frigorífico multiplicada en el país, la cual estuvo almacenada entre 9 y 10 meses, esto garantizó que se plantaran 910 ha, es decir el 18 % del área total.

Con relación a la papa Importada toda procedió de Europa 13 mil 185 t, representando el 82 % del área plantada con 4 mil 190 ha.

En la campaña de frio 2022-2023, se  plantaron 5 mil 100 hectáreas de papa de las cuales el 3% fue en la  primera decena, el 8% en la segunda y el 5% fue en la tercera decena de noviembre (16%), el 4% en la primera decena de diciembre, en la segunda el 20 % y el 43 % en la tercera decena para un total del 67% en diciembre, el 16% en la primera decena de enero del 2023 y el 1% en la segunda  decena, como resumen se plantó el 16% en noviembre, el 67% en diciembre y el 17 % en enero, con la salvedad que el 60% del área plantada fue después del 20 de diciembre, fecha NO óptima para plantar el cultivo.

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Por Provincias Pinar del Rio 30 ha, Artemisa 450 ha, Mayabeque mil 300 ha, Matanzas mil 170 ha, Villa Clara 370 ha, Cienfuegos 400 ha, Ciego de Ávila 950 ha, MEIJ 30 ha, Unión Agropecuaria del MININT 200 ha y la Unión Agropecuaria Militar 200 ha.

Para la presente cosecha de papa se planifica un plan total de producción de 102 mil 369 t, se balancean para su comercialización 98 mil 143 toneladas, de ellas 93 mil 644 toneladas las producen las entidades del Minag, 4 mil 225 toneladas la Unión Agropecuaria Militar y 4 mil 500 toneladas la Unión Agropecuaria del MININT, estas dos últimas entidades para su propio balance.

La producción estimada a comercializar es de 98 mil 143 t y por meses: Comenzara a partir de la segunda decena de febrero  con  5 mil 439 t el 6%  y tercera decena con 6 mil 726 t el 7% para un total de 12 mil 165 t el 13% del plan, en marzo  primera decena 4 mil 351 t (4%), en la segunda 14 mil 110 t (14%), en la tercera 33 mil 432 t (34%) pico cosecha, para un total de 51 mil 893 t con el 52 % del plan, en abril primera decena 22 mil 850 t (23%), en la segunda 9 mil 472 t (10%) y en la tercera mil 763 t para un total de 34 mil 85 t el 35% de plan previsto.

Se planifica un rendimiento por hectárea para la papa multiplicada nacionalmente de 17 t/ha, para la papa que se multiplicara para obtener semilla de 14 t/ha, para la papa con destino a la industria de 19 t/ha y para la papa importada con destino al consumo de 22.5 t/ha, para un rendimiento promedio del total de las áreas plantadas en la campaña de 20.07 t/ha.

LA PRODUCCION DE PAPA AGROECOLOGICA EN EL AÑO 2023.

 En la campaña 2022 – 2023, se plantaron 95.6 ha de papa Agroecológica para obtener una producción estimada de mil 338 t, en 8 Provincias (Pinar del Rio, Matanzas, Santi Spiritus, Camagüey, Tunas, Holguín, Granma, Guantánamo y el MEIJ, con un rendimiento promedio planificado de 14 t/ha, dicha producción será vendida a la población a oferta y demanda en cada territorio según se aprueben en los consejos de administración a cada instancia que se plante el tubérculo.

Las cifras de siembra y producción por provincias serán de la siguiente manera:

 

Provincia.Área. (ha)Rendimiento. (t/ha)  Producción Total (t )
Pinar Rio        18.8      14.0             263.0
Matanzas        9.0      14.0            126.0
Santi Spiritus.        19.2      14.0             269.0
Camagüey         9.0      14.0             126.0
Tunas          5.0      14.0                70.0
Holguín.          14.6       14.0              204.0
Granma            5.0       14.0                70.0
Guantánamo.          10.0       14.0              140.0
MEIJ.             5.0       14.0                 70.0
TOTAL.         95.60        14.0              1 338.0

PRINCIPALES DEFICIENCIAS QUE HAN ESTADO PRESENTE EN LA CAMPAÑA.

 Se ha presentado durante el ciclo del cultivo inestabilidad y falta de insumos que aseguran el respaldo de la tecnología integral del cultivo, lo cual conlleva a posibles incumplimientos de los rendimientos planificados.

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