Por: Periódico Adelante y Grupo Web del Minag

El viceprimer ministro, Jorge Luis Tapia Fonseca y el ministro de la Agricultura de Cuba, Ydael Pérez Brito, encabezaron el seminario de capacitación sobre las acciones para implementar las medidas inmediatas aprobadas por el gobierno cubano para potenciar la producción de alimentos. Camagüey, junto a Guantánamo y Mayabeque fueron las primeras provincias del país en recibir la preparación, que comenzaron este lunes 26 de abril.

Durante el intercambio, donde participaron productores, empresarios, científicos, viceministros de varios organismos y sus representantes en la demarcación y las autoridades del Consejo de Defensa Provincial, se presentaron detalladamente las primeras 30 medidas a implementar del paquete (anunciado el pasado 14 de abril en el espacio televisivo Mesa Redonda) y las acciones para su implementación a partir del 1ro de junio.

Entre los beneficios se reiteró la reducción de las tarifas de electricidad y agua, la modificación del pago del impuesto sobre los ingresos personales y la disminución de los costos del servicio de aviación para los cultivos de arroz, de la prestación de servicios de las empresas, de los bioproductos y los piensos nacionales para la producción porcina.

Una de las medidas más revolucionarias fue la apertura de la comercialización para los agropecuarios y las diferentes formas productivas, los que después de cumplir con el encargo estatal pueden vender en establecimientos arrendados, al turismo, en la red minorista y en tiendas que operan en CUP y MLC. Sobre los procesos de contratación se explicó que en todos los casos debe realizarse de forma directa con el productor. Además se autoriza al sector primario a contratar insumos agropecuarios directamente con los suministradores.

Con el objetivo de incentivar en los propietarios de ganado bovino, bufalino y caprino el interés por la crianza y promover el acceso de los mismos a los diferentes mercados se les autorizó la venta de leche y sus derivados con precios por acuerdo, a partir del cumplimiento de indicadores establecidos por la ganadería y del plan de entrega contratada. En el caso de la leche de cabra y de búfala y sus derivados se pagarán también por acuerdo entre el productor y los compradores (MINTUR, Cadenas de Tiendas, Zona Especial Mariel, entre otros), con el propósito de buscar ingresos en divisas que contribuyan al desarrollo de la ganadería.

En el caso de aquellos granjeros que están a una distancia excesiva de los puntos donde se acopia la leche fresca y no sea posible su recogida, la pueden convertir en queso. El precio se pagará por acuerdo con la Empresa Láctea, dependiendo de la calidad. Los mismos también pueden comercializar este derivado en otros mercados, siempre que cumplan los requisitos de inocuidad y calidad, cumpliendo las regulaciones sanitarias establecidas por el Ministerio de Salud Pública y el Centro Nacional de Sanidad Animal del MINAG.

De las grandes novedades de este paquete está la autorización de la comercialización de carne bovina (vacuno y bufalino) y el autoconsumo a los productores. Se presentaron como requisitos para el sacrificio, consumo y comercialización: Estar debidamente acreditado y actualizado como tenente en el registro de la tierra y en el de control pecuario; cumplir los compromisos del encargo estatal establecidos en el contrato; mantener el crecimiento del rebaño de vacas y el rebaño total; autorizar el sacrificio de los machos en categoría de añojo, torete y toro y las hembras de desecho no aptas para la reproducción y no tener faltantes en el ganado bovino. La autorización del sacrificio se realizará con el cierre del año calendario (2020) y una vez iniciado el trámite por el productor, la delegación de la agricultura tiene una semana para dar respuesta.

Tapia Fonseca indicó que en el mes de mayo se desarrollarán los seminarios en los municipios, empresas y bases productivas, donde deberán participar los diferentes organismos que intervienen en la concreción de estas medidas. El viceprimer ministro apuntó que ante el nuevo escenario el sistema de la agricultura tiene que actualizar su sistema de trabajo para cumplir con las 11 funciones estatales que tiene encargada.

Aseguró que a nivel de país se han deshecho las principales trabas que frenaban el desarrollo de ese sector, ahora depende de cada provincia y de cada municipio. Lo que no significa que no seguiremos revisando y rectificando todo lo que sea necesario. En la base hay que desterrar el burocratismo y actuar con celeridad para resolver los problemas. Lo más importante es el productor, aseguró. (Con información del periódico Adelante).



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