Por: Gerardo González Quesada y Grupo Web del Minag
Con el sacrificio el martes 8 de junio, de los primeros 28 vacunos se puso en vigor en la provincia cubana de Las Tunas, la Resolución 139/2021 del Ministro de la Agricultura que autoriza la matanza de ganado vacuno por los productores bajo determinadas regulaciones, a tono con las 63 medidas aprobadas por el Gobierno cubano para dinamizar la producción de alimentos.
El pasado lunes y de manera simultánea, sesionaron las Comisiones Agrarias en los ocho municipios de la oriental provincia, para aprobar a los criadores que pueden sacrificar reses, según los requisitos establecidos al amparo del referido cuerpo legal.
Uno de estos requisitos establece la solicitud del criador con el certifico de contrato y el cumplimiento del plan de leche, carne o ambos y un certifico de la oficina de registro pecuario correspondiente, que avale el cumplimiento de los requisitos establecidos.
La norma instituye, además, que se autoriza el sacrificio en mataderos de urgencias de las empresas pecuarias y agropecuarias, plantas cárnicas de las empresas pecuarias y agropecuarias, mataderos del Grupo Empresarial AZCUBA, la Unión Agropecuaria Militar y el Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria, entre otros.
Se permite igualmente el consumo y comercialización de la carne bovina y su venta puede realizarse en mataderos, red especializada aprobada por los gobiernos municipales, entidades del turismo, red de tiendas, mercado en moneda libremente convertible, Zona Especial de Desarrollo del Mariel, y otros destinos autorizados.
La medida tiene entre sus objetivos incentivar a los ganaderos a desarrollar con solidez la base alimentaria de su rebaño, asegurar su guarda y custodia, mejorar la genética, incrementar los nacimientos y estimular el empleo de la inseminación artificial, entre otras rutinas y acciones propias del oficio ganadero.