Celebran Primer encuentro nacional de cooperativas de referencias
Por: Tomado de ACN
La Habana, 23 feb (ACN) El Primer Encuentro Nacional de Cooperativas de Referencias concluyó hoy en esta capital, con el objetivo de buscar soluciones que permitan lograr la eficacia del sector y contribuir a la producción de alimentos del país.
En la cita participaron 47 de las 51 cooperativas de excelencia de todo el territorio nacional, quedó constituido el Consejo Superior de Innovación Cooperativa Comunitaria y se acordó implementar iniciativas en aras de perfeccionar la gestión agropecuaria, socializar buenas prácticas sobre cómo conducir una cooperativa agropecuaria hacia el éxito y crear una guía para que las demás entidades logren indicadores positivos en su desempeño.
Alcides López Labrada, director de Desarrollo cooperativo, explicó a la Agencia Cubana de Noticias que el país aprobó 17 soluciones dirigidas a fortalecer el desarrollo del sector, para ello tomaron de referencia las que ya tienen el éxito con vistas a prepararlas y que puedan transmitir sus experiencias y haya un aumento sustantivo de la producción.
El funcionario reconoció el papel de la ciencia y la innovación en las proyecciones futuras, con vistas a lo cual conciliaron nuevas estrategias para que sean las unidades las que organicen ese consejo de innovación y entonces inviten a la entidad de ciencia de acuerdo con sus necesidades.
La alianza de estos actores económicos con la comunidad también constituyó uno de los puntos del encuentro a partir de la responsabilidad social, el abastecimiento local, la atención a los socios, las familias, las escuelitas primarias y demás lugares de importancia que estén comprendidos dentro del entorno de la cooperativa.
Eldis Suárez Martín, del municipio de Cumanayagua, provincia de Cienfuegos, fue uno de los directivos invitados al encuentro por los resultados satisfactorios en la producción de cultivos varios y frutales, a la que se dedica su Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC).
Declaró que en están inmersos en la ampliación y diversificación de los cultivos, en la siembra de café en lugares llanos y en la rotación de los cultivos; por ejemplo, en los sembrados de mango, como demoran cinco años en crecer, intercalan otros como boniato, yuca y calabaza.
Luis Manuel Velázquez Fernández, de la Cooperativa de Crédito y Servicio (CCS) de cultivos varios de Gibara, Holguín, declaró que con las nuevas normativas se han eliminado algunas cuestiones que entorpecían en el actuar de los campesinos, y a su vez se han creado facilidades para otorgar créditos a aquellos y a productores sin la suficiente solvencia económica y avanzar en la disminución de los costos del agua y la electricidad.
Con un total de 420 asociados y la misión de producir arroz, carne y leche vacuna, Modesto Rodríguez Rodríguez, director de la CCS del municipio de Abreu, en Cienfuegos, manifestó que las 63 medidas de la agricultura llegaron en un momento oportuno, en el cual los actores económicos se enfrentan al bloqueo y necesitan buscar alternativas para palear los contratiempos y llevar a la mesa del pueblo los alimentos que necesita.
Las cooperativas agropecuarias son las encargadas de la producción, transformación, comercialización, importación y exportación de productos y la prestación de servicios relacionados con su actividad.
