
Celebrado Taller de Gestión Estratégica para el alcance de la Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en Cuba
Por: Grupo Web MINAG y Dirección de Jurídica
El taller “Gestión Estratégica para el alcance de la Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional en el contexto del Programa SAS-Cuba” se desarrolló el pasado 14 y 15 de junio de 2022 en el Hotel La Granjita, en Villa Clara, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para La Alimentación y La Agricultura.
El taller se realizó con el objetivo de sensibilizar a los actores locales sobre los elementos a tener en cuenta para la gestión estratégica de la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional en función de lo regulado en la Ley SSAN, sobre la base de la gobernanza de los sistemas alimentarios locales, la gestión del conocimiento y la innovación en función del desarrollo local sostenible desde un enfoque de seguridad alimentaria resiliente y equitativo.
La actividad se está llevó a cabo con la participación activa de parte de los miembros del equipo nacional del proyecto, representantes del gobierno y los equipos técnicos de las provincias Villa Clara y Sancti Spiritus y de los municipios de Santa Clara, Placetas y Remedios, Sancti Spiritus, Taguasco y Yaguajay.
Los principales temas debatidos estuvieron relacionados con el análisis de la información de la guía metodológica para la implementación de la Ley SSAN a nivel municipal, su contextualización, la elaboración de propuestas por etapas de las principales acciones a ejecutar y algunos elementos necesarios para la gestión estratégica en los municipios.
La reunión está cumpliendo con los propósitos de preparación, capacitación, comunicación, fortalecimiento y compromiso de todos los actores con énfasis de los que influyen directamente en los sistemas alimentarios locales.


