
Cargada de retos comienza campaña de frío
Por Yanisleidy Prado Rojas/Adelante
CAMAGÜEY.- Septiembre marca el inicio de la campaña de siembra de frío, que se propone para este periodo en la provincia crecer en 962 hectáreas respecto al real de la campaña anterior, a pesar de la difícil situación que enfrenta el país y afecta a todos los sectores.
“De las dos campaña que se realizan en el año, la de primavera y la de frío, esta es en la que se obtienen los mayores rendimientos, y haciendo siembras tempranas se garantiza la ensalada para el fin de año”, comentó a Adelante Jakelín Cervantes Basulto, subdelegada agrícola de la Delegación Provincial de la Agricultura.
Es durante esta etapa que se siembra la mayor cantidad de hortalizas, aunque se prevé variedad de cultivos entre los que destacan el tomate y el frijol, este último de gran importancia para el país en la sustitución de importaciones.
“Ya está preparada el área para los semilleros y se cuenta con un balance de semillas que responde a la totalidad del área a sembrar, afirmó la directiva, en tanto destacó la unión de todos los actores del sistema de la agricultura en el territorio para haber logrado los objetivos propuestos al concluir febrero.
Entre los retos fundamentales ante los problemas electroenergéticos y la escasez de combustible señaló el aumento de los trabajos con la tracción animal, la agilidad en la entrega de tierras y la protección de las siembras bajo maquinarias de riego.
Asimismo se refirió al trabajo eficiente en la protección fitosanitaria de los cultivos con productos biológicos, químicos y alternativos de control y a las alianzas con el Gobierno y demás entidades implicadas para fortalecer el comité de contratación y comercialización para controlar las producciones y abaratar los costos.
Respecto a la campaña de primavera, recién terminada, expuso que se desarrolló enfrentando las múltiples dificultades impuestas por la situación de la energía, “por lo que hubo que aplicar mucho la innovación e incontables alternativas para cumplir con la tarea, priorizando la cosecha y el acarreo de leche y carne”.