Carbunco Sintomático: Una amenaza prevenible a la Sanidad Animal.

Por: Dr. MV William L. Fajardo Salazar, Esp. Epidemiología Veterinaria, CENASA
Se trata de una enfermedad altamente morbiletal que afecta principalmente a bovinos jóvenes, además a búfalos, ovinos, caprinos y cerdos, producida por la bacteria clostridium chauvoei, con evolución aguda, casi siempre letal.
La principal fuente de infección es el suelo contaminado con heces, orina, sangre y los cadáveres putrefactos que eliminan gran cantidad de esporas de la bacteria en este medio, en el cual puede permanecer viable varios años, generando los conocidos “campos carbuncosos” y la vía de transmisión más frecuente de infección es digestiva, por consumo de pasto procedentes de terrenos contaminados.
Nuestro país, adoptó un Programa Nacional de vacunación a partir del año 1987. El objetivo principal es reducir la incidencia y prevalencia de la enfermedad y por tanto las pérdidas asociadas, evitándose la mortalidad en terneros y bucerros, incremento de la viabilidad de los animales jóvenes, prevención y erradicación de zonas carbuncosas, y finalmente mejores resultados bioproductivos.
Ante la sospecha de la presencia de la enfermedad en nuestros rebaños:
- Comunicar lo antes posible al Sistema Integrado de Vigilancia Epidemiológica (SIVE), en el Departamento Municipal de Sanidad Animal.
Las principales medidas para evitar la infección son:
- Vacunación de los terneros/ras primeramente a los 3 meses de edad y luego a los 9 meses.
- De ser necesario revacunar, será autorizado por la Dirección Provincial de Sanidad Animal.
- Mantener una correcta identificación de cada animal.
- Mantener las crianzas bioprotegidas.