Carbunco Sintomático: Una amenaza prevenible a la Sanidad Animal.

Ganado bovino
Ganado bovino

Por: Dr. MV William L. Fajardo Salazar, Esp. Epidemiología Veterinaria, CENASA

Se trata de una enfermedad altamente morbiletal que afecta principalmente a bovinos jóvenes, además a búfalos, ovinos, caprinos y cerdos, producida por la bacteria clostridium chauvoei, con evolución aguda, casi siempre letal.

La principal fuente de infección es el suelo contaminado con heces, orina, sangre y los cadáveres putrefactos que eliminan gran cantidad de esporas de la bacteria en este medio, en el cual puede permanecer viable varios años, generando los conocidos “campos carbuncosos” y la vía de transmisión más frecuente de infección es digestiva, por consumo de pasto procedentes de terrenos contaminados.

Nuestro país, adoptó un Programa Nacional de vacunación a partir del año 1987. El objetivo principal es reducir la incidencia y prevalencia de la enfermedad y por tanto las pérdidas asociadas, evitándose la mortalidad en terneros y bucerros, incremento de la viabilidad de los animales jóvenes, prevención y erradicación de zonas carbuncosas, y finalmente mejores resultados bioproductivos.

Ante la sospecha de la presencia de la enfermedad en nuestros rebaños:

Las principales medidas para evitar la infección son:



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09/08/202209/08/2022

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