Avanza siembra de alimentos de ciclo corto en el Yabú
Por:Yordany Lugo López (ACN)
Santa Clara,(ACN) Los campesinos y trabajadores de organismos en el polo productivo Valle del Yabú, de Santa Clara ,con 2108 hectáreas (ha) y 20 máquinas de riego fomentan las producciones de viandas, granos y vegetales de periodo breve para abastecer en los meses de julio y agosto los mercados estatales.
Entre los beneficios de la maquinaria resulta una mejor explotación de los suelos para alcanzar mayor rendimiento en el surco por lo que entregué más de mil 500 quintales(q) de papa, 500 de calabaza y 300 de malanga, declaró a la ACN, Yaddiel Benítez García, trabajador agrícola en dicha entidad.
Agregó que en esta etapa sembró maíz, boniato, calabaza, plátanos y cítricos coma la naranja agria y el limón en una superficie total de 27 ha para aportar comida a los santaclareños.
Vladimir Reyes Larrondo, director general de la empresa Valle del Yabú, precisó que en el 2023 en el municipio se van a entregar dos mil ha de tierras en usufructo principalmente de dicha empresa para elevar la producción de alimentos.
La tarea principal constituye cosechar con eficiencia para satisfacer las necesidades alimenticias del pueblo y velar por el cumplimiento de la retribución del arrendamiento con los productores, puntualizó.
Ihosvany Martín Peña, delegado de la agricultura en Villa Clara, afirmó que el combustible resulta un factor determinante en los atrasos tanto en las siembras como en el acopio, de ahí la importancia de la rotación de cultivos y el uso de la tracción animal.
Fundada el 27 de septiembre de 1969 la empresa Valle del Yabú por la idea del Arnaldo Milián Castro, primer secretario del Partido Comunista de Cuba en la antigua provincia Las Villas, constituye la principal abastecedora de alimentos de la ciudad.