Avanza campesinado lajero en Programa de Producción de Alimentos

Por:  Raquel Álvarez Morejón

25 de agosto de 2024

Mayabeque, Cuba: Para júbilo del campesinado, el municipio de San José de las Lajas avanza en los programas de producción de alimentos, así lo confirma la máxima dirección de la agricultura en Mayabeque.

Actualmente, trabajan en múltiples áreas de desarrollo local destinadas fundamentalmente a la siembra de yuca y plátano, para elevar el aporte a la provincia.

Los productores del territorio fortalecen el movimiento de patios y parcelas, el rescate de los autoconsumos de las entidades, y los organopónicos rústicos como parte del programa para el cumplimiento de la Ley de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional.

Resulta significativo el aprovechamiento óptimo de la tierra y la aplicación de alternativas para sembrar más, aspecto que repercute en los resultados, como demuestran varios productores individuales, con el incremento de las áreas de plantación de plátano.

Reportes apuntan que las semillas para la cosecha están aseguradas, a pesar de ser un poco lento el proceso de las vitroplantas, por el tiempo y las condiciones que se necesitan para su nacimiento y desarrollo; pero los hacedores de la siembra y el cultivo preparan las tierras mientras tanto, la surcan y alistan, para ganar en espacio provechoso.

Por otro lado, los productos para la atención al cultivo se consiguen mediante encadenamientos con otras formas de gestión no estatal, que suministran los fertilizantes y otros enseres para mantener una buena sanidad vegetal.

El campesinado lajero mantiene el vínculo social a través de la colaboración con hogares de ancianos, con niños que tienen enfermedades específicas y necesitan dietas, y con las embarazadas.

De esta manera asumen un programa de ayuda; de acuerdo con lo que tengan en ese momento, es su aporte a la comunidad, una contribución para apoyar al municipio.



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