Ydael Jesús Pérez Brito Ministro de la Agricultura
Ydael Jesús Pérez Brito Ministro de la Agricultura

Aprobada Ley de Soberanía Alimentaria por diputados cubanos

Por: Grupo Web MINAG

En la V sesión extraordinaria de la IX Legislatura, la Asamblea Nacional del Poder Popular (ANPP), aprobó de forma unánime este pasado sábado 14 de mayo la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), instrumento jurídico novedoso dada la ausencia de normativas relacionadas con la materia en el ordenamiento cubano.

La necesidad de aprobar la Ley SSAN en estos momentos obedece en primer lugar el reconocimiento expreso en la nueva Constitución de la República de Cuba al derecho y a la alimentación sana y adecuada de la población.

Por tanto la Ley SSAN es una norma de desarrollo constitucional y esta es la primera y principal razón que avala la necesidad de aprobar esta Ley, entre otras.

Idael Jesús Pérez Brito, Ministro de la Agricultura, destacó en la V sesión extraordinaria de la IX Legislatura de la ANPP, la importancia de su aprobación al contribuir al desarrollo del sector, a la sustitución de importaciones, a la educación nutricional, y a no sólo producir alimentos, sino a que estos sean sanos, saludables y nutritivos, promoviendo la participación popular desde la base en la producción agroindustrial alimentaria soberana y sostenible.

El funcionario subrayó cuán oportuna resulta esta ley en momentos que a nivel internacional crecen los precios de los alimentos e insumos, a consecuencia de la pandemia, y en el caso de Cuba, a consecuencia del recrudecimiento del bloqueo económico, comercial y financiero impuesto Estados.

El ministro explicó a los diputados cuánto contribuye la normativa a la autonomía de los municipios por ser allí, en la base, donde se complementan y descentralizan sus artículos o contenidos, y el carácter intersectorial, interdisciplinario y multidisciplinario, que coadyuva a organizar mejor a los actores productivos.

A preguntas del presidente de la ANPP, Esteban Lazo Hernández, la directora jurídica del Ministerio de la Agricultura, Mayra Cruz Legón, explicó cómo desde su condición de anteproyecto el texto fue enriquecido con los aportes realizados en encuentros, por videoconferencias y en consultas por productores, universidades, academias e instituciones nacionales y expertos internacionales.

Varios diputados coincidieron en su importancia, máxime cuando la aprobación del Plan Nacional de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional, el 22 de julio de 2020 por el Consejo de Ministros, establece los principios que sustentan las regulaciones contenidas en la norma.

Al presentar el proyecto de dictamen a la ley, Ramón Osmani Aguilar Betancourt, presidente de la Comisión Agroalimentaria del Parlamento, señaló que la nueva ley cumple con los mandatos constitucionales expresados en los artículos 77 y 78, y tiene como objeto establecer el marco jurídico general para alcanzar la soberanía alimentaria.

Mediante esta normativa se perfeccionan los procesos de producción, transformación, comercialización y consumo de los alimentos, a partir de las capacidades endógenas de cada territorio.

La participación de las agencias de las Naciones Unidas, encabezadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en el aporte de las experiencias regionales e internacionales en el tema, así como en la capacitación y la movilización de fondos de la colaboración internacional para apoyar su elaboración fue decisiva.

Aguilar Betancourt explicó que, en los meses de marzo, abril y mayo, las comisiones Agroalimentaria y de Asuntos Constitucionales y Jurídicos consultaron el proyecto de Ley con los diputados, en reuniones desarrolladas por videoconferencia y de forma presencial, oportunidad en la cual se recibieron 75 observaciones.

También se realizaron seis encuentros en igual número de provincias con cooperativistas, campesinos y sus dirigentes, con un total de 371 participantes, que generaron 68 intervenciones.

Estos criterios, sumados a los 12 realizados por la población a través del sitio web de la Asamblea Nacional del Poder Popular habilitado, 18 de las formas asociativas, 10 de universidades y 99 de agencias de Naciones Unidas vinculadas a la alimentación, fueron evaluados por ambas comisiones de conjunto con funcionarios y expertos.

De las 282 propuestas recibidas, 146 fueron aceptadas y 59 aceptadas en parte; se realizó una modificación íntegra al artículo 44, así como modificaciones parciales a 44 artículos y se incorporó una Disposición Final al texto inicialmente circulado.

PROYECTO DE LEY SOBERANÍA ALIMENTARIA Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

PL SSAN



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Por: Grupo Web MINAG16/05/2022

2 respuestas

  1. Considero muy prudente y exitosa está ley para garantizar la alimentación a tono con los objetivos de desarrollo sostenible de la agenda 2030. Si ya salió la ley aprobada en cual número de Gaceta oficial se puede ver?

    1. Estimada Luisa: Aún no se ha publicado, mientras puede consultar el proyecto de Ley, que se encuentra publicado en los medios digitales oficiales

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