Agroecología: la agricultura como parte de un ecosistema
Por: Arcadio Ríos (IAGRIC)
No es lo mismo agroecología que agricultura ecológica. La agricultura ecológica es una de las tantas prácticas agrícolas y ganaderas que se emplean en mayor o menor escala. La agroecología es un término mucho más amplio, pues es una disciplina científica, un conjunto de ideas basadas en los conocimientos ancestrales de los campesinos, que entienden la agricultura como parte integrante de un ecosistema, así como en los avances científicos.
Los principios de la agroecología
Según la FAO se pueden definir diez principios de la agroecología, pero cuatro de ellos son los esenciales:
No uso de productos agroquímicos: Es una agricultura caracterizada por la no utilización, o al menos la limitación al mínimo de insumos químicos (fertilizantes, pesticidas, herbicidas, antibióticos, etc.) y sustituirlos por productos biológicos y ecológicos.
Rotación de cultivos: Se refiere a la práctica de la diversidad ecológica, la coexistencia de varias producciones agrícolas y ganaderas en una misma explotación. No basarse en un cultivo único, sino plantar sucesivamente varias especies para evitar el agotamiento de los recursos naturales. Esto incluye la intercalación o asociación de cultivos, o sea, la siembra simultánea en una misma área de diferentes especies vegetales. Un daño fundamental de la agricultura moderna sobre el suelo es el monocultivo, o sea, sembrar siempre el mismo cultivo.
Agricultura-ganadería-silvicultura: Combinar las producciones agrícolas, ganaderas y silvícolas en una misma explotación, pero de forma rotativa para favorecer el reciclaje de nutrientes en el suelo. En este caso la silvicultura no se refiere solo a los bosques, sino también en la existencia de plantaciones de árboles maderables y frutales.
Empleo del conocimiento: Apoyarse en el conocimiento de los campesinos, pero combinado con la aplicación de los resultados científicos. En este caso juega un papel fundamental la capacitación, la difusión de conocimientos, las áreas demostrativas, el extensionismo, la divulgación de las experiencias de los productores más exitosos, etc.
Sistemas agrícolas sostenibles
La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura más ligado al medioambiente y más sostenible desde el punto de vista económico y social.
La preocupación por la protección del medioambiente se fundamenta en la reducción del efecto negativo de los productos químicos, de abolir el uso intensivo del suelo, eliminar la labranza intensiva, reducir el consumo energético y de agua y, a la vez, producir alimentos más sanos, nutritivos y variados.
El aspecto económico se refiere al incremento de las producciones tanto en variedad como en cantidad, lo cual se traduce en el aumento de los ingresos de los productores y una mayor disponibilidad y fácil acceso por parte de las poblaciones que los demandan.
El aspecto social de la agroecología implica el aumento del conocimiento, mayores fuentes de empleo, diversidad de ofertas, autoabastecimiento familiar y local, incorporación de la mujer, de jóvenes y de jubilados, mejoras medioambientales y de salud, entre otros aspectos.

De acuerdo, pero la diferencia entre los tipos de agricultura que mencionas no es mucha al igual que la permacultura, de conservación ect…solo le han cambiado el nombre por algunos pequeños aportes.
Hablan de la rotación de cultivos, pero siguen mal enfocado, no veo a nadie hablar de la rotación de cultivo teniendo encuenta el consumo de nutrientes de los diferenres cultivos para aplicar rotación, algo que se aplica en la permacultura esencialmente. Hay que pensar en el Cuidado del Suelo, lo demás viene solo, de eso se encarga la naturalesa. De hecho, los fertilizantes solo tiene 150 años y en China se cultiva con éxito ancestralmente.
Reflexiónen.