Acto central nacional por el Día Mundial de la Inocuidad de los alimentos en Cuba
Acto central nacional por el Día Mundial de la Inocuidad de los alimentos en Cuba

Acto central nacional por el Día Mundial de la Inocuidad de los alimentos en Cuba

Por: Grupo Web MINAG y Departamento Independiente de Calidad

El acto nacional por el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, se celebró en La Habana el pasado 7 de junio con la presencia de la compañera Elba Rosa Pérez Montoya, ministra CITMA, Carilda Peña García, vieministra Minsap, Diorgis Hernández Díaz, viceministro MINAL, Leonel San Lois Martínez, viceministro del MINAG, Dr. José Moya Medina, representante de la Organización Panamericana Salud (OPS), Jorge Enriquez Fernández Esperon, Asistente de la FAO en Cuba, Mailyn Pacheco Fernández, coordinadora alterna Programa Mundial de Alimentos (PMA), y Nancy Fernández Rodríguez, directora general de la Oficina Nacional de Normalización, entre otros directivos y funcionarios de diferentes niveles de las Organizaciones de Administración Central del Estado (OACE).

La inocuidad de los alimentos es un tema que se encuentra estrechamente vinculado a la nutrición y a la seguridad alimentaria y constituye elemento clave para avanzar hacia las metas de “salud universal” y “desarrollo humano sostenible”.

Actualmente existen muchas naciones del mundo que aún no abordan, de manera integral y suficiente, los determinantes sociales y ambientales de la salud con el objetivo de avanzar hacia las metas antes mencionadas, preocupación que ha expresado Cuba en diversos foros internacionales. Una de las determinantes constituye el acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente.

Los alimentos insalubres generan enfermedades y malnutrición, que afectan especialmente a los lactantes, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos. Hoy sabemos que la falta de alimentos seguros causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.

Los avances en Cuba en la seguridad alimentaria y nutricional son el resultado de un grupo de políticas intersectoriales, sanitarias, sociales,  y públicas implementadas desde el propio año 1959, fortalecidas con el devenir revolucionario, y con la aprobación reciente en la Asamblea Nacional del Poder Popular de la Ley de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional.

Durante la celebración se hizo entrega de reconocimientos a un grupo de trabajadores de diferentes sectores, quienes han logrado en su larga trayectoria, significativos aportes vinculados con la inocuidad y su impacto.

Cuba ha demostrado que los avances en seguridad alimentaria y nutricional son el resultado de los esfuerzos de todo un país por alcanzar la soberanía alimentaria, logros que solo pueden derivarse de una auténtica voluntad política.

Por el Ministerio de la Agricultura, el viceministro Leonel San Lois Martínez, expresó las siguientes palabras en tan significativa fecha:

Intervención de viceministro MINAG, Leonel San Lois Martínez



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Por: Grupo Web MINAG y Departamento Independiente de Calidad10/06/2022

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