Pinar del Río en proceso de recolección de café
Por: Evelyn Corbillón Díaz / (ACN)
Más de mil 800 latas se han cosechado a pesar de la escasa fuerza laboral y la compleja situación en las áreas productivas, de acuerdo con el semanario local Guerrillero.
William Toledo Cruz, director de la entidad, explicó a ese medio de prensa que el café recolectado ya se encuentra en las dos despulpadoras de la empresa; en tanto las recientes precipitaciones han acelerado la maduración del grano.
Una cifra superior a las mil 100 latas ya están en ese proceso – indicó- por lo que requieren de toda la fuerza de trabajo posible para acelerar las faenas.
En ese sentido precisó a Guerrillero que han organizado una estrategia con los usufructuarios y los colectivos laborales; y cuentan con el apoyo del territorio para incorporar estudiantes y entidades a la recolección.
Ubicada en el municipio de La Palma, la Empresa Filial Café Pinar del Río aporta directamente a la Unidad Empresarial de Base Procesadora, de Bahía Honda, en la provincia de Artemisa.
El café constituye hoy una prioridad ante la necesidad que tiene el país, y el llamado es a no dejar perder un grano, remarcó Toledo Cruz.
Tenemos garantizados los sacos y aunque persisten dificultades con el combustible, trabajamos incluso de noche, apuntó el directivo.
Pinar del Río, La Empresa Filial de Café Pinar del Río avanza en la recolección del grano con la meta de alcanzar las 21 toneladas previstas en la campaña 2023- 2024.