Participarán estudiantes de Cienfuegos en Feria Nacional Agropecuaria y Azucarera
Por: Yudith Madrazo Sosa / Periódico 5 de Septiembre
26 de mayo 2025

Tres alumnos, una profesora y el metodólogo provincial representarán a Cienfuegos en la V Feria Nacional Docente Agropecuaria y Azucarera que, con carácter competitivo, se efectuará en la provincia de Sancti Spíritus del 26 al 30 del mes en curso. El hecho de resultar ganadores en la edición provincial de dicho evento, en las especialidades de Técnico Medio de Zootecnia Veterinaria, Agronomía y Tecnología de fabricación de azúcar, así como de la clase metodológica instructiva les otorgó el crédito para participar en el encuentro a nivel de país.
De acuerdo con Reinier Monzón Airado, jefe del departamento provincial de la Educación Técnica y Profesional (ETP), en Cienfuegos, este certamen tiene como objetivo promover la reafirmación profesional de los jóvenes que cursan especialidades agroindustriales, a través de la demostración de sus habilidades; fortalecer el trabajo de Formación Vocacional y Orientación Profesional para los educandos de las enseñanzas Primaria y Secundaria Básica, quienes participan en calidad de expositores de Círculos de Interés o de espectadores; y consolidar el vínculo de las instituciones educativas, sobre todo los politécnicos donde se imparten especialidades azucareras, con los centros laborales agroindustriales del sector empresarial y cooperativo.
Los concursantes cienfuegueros son Anthony García Benítez, alumno del Centro Politécnico Orestes Jiménez Fundora, del municipio de Lajas, en la especialidad de Tecnología de fabricación de azúcar; Erika Beatriz Ferrer Campos, del Centro Mixto Félix Varela Morales, de Cumanayagua, en Zootecnia veterinaria; Delenis Bárbara Delgado Hernández, de esa propia institución, en Agronomía; y la docente María Concepción Chaviano Agüero, también de Cumanayagua, en el Festival de clase metodológica instructiva.
Durante esta etapa, los educandos se preparan en diferentes habilidades, en consonancia con su formación. Entre ellas figuran ejecutar trabajos en los procesos tecnológicos de fabricación de azúcar, medir la calidad del jugo y del azúcar, determinar el peso corporal en bovinos; ordeñar de forma manual y mecánica; medir longitud, estimar y calcular área, e injertar frutales y plantas ornamentales, por enumerar algunas. Ello los dejará mejor entrenados para enfrentar a sus competidores en el evento.
En la opinión de Monzón Airado, la Feria constituye una fiesta del saber. “Aquí los alumnos aprenden haciendo y demuestran sus conocimientos. Siempre tratamos de realizarlas a finales de abril y mayo porque cierran el siclo de formación vocacional que tanto necesitamos en el territorio para estas modalidades”, concluye.