Cuba llama a trabajar juntos por un mundo con alimentos inocuos

 

Por: Yuri Muñoz Perdomo del Grupo Web del MINAG

 

12 de junio 2025

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La Habana – La Doctora en Ciencias Alianet Taboada Zamora, vicetitular del Ministerio de Ciencias, Tecnología y Medio Ambiente (Citma), llamó en esta capital a continuar trabajando juntos porque un mundo con alimentos inocuos sea un mundo con más salud, justicia y futuro.

Al resumir el acto central por el Día Internacional de la Inocuidad de los Alimentos, celebrado en el teatro del Ministerio de la Agricultura (Minag), reiteró que la ciencia e innovación no solo iluminan los desafíos, sino que también provee las herramientas para superarlos.

En presencia de directivos de las organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y Panamericana de la Salud (OPS), y los ministerios de Salud Pública (Minsap) y Agricultura (Minag), entre otras entidades estatales y no estatales, subrayó que el mundo hoy es más consciente de la importancia de lograr la seguridad e inocuidad de los alimentos.

Destacó el trabajo realizado por la Oficina Nacional de Normalización (ONN) en la producción de más de 500 documentos normativos sobre alimentos y 24 Comités Técnicos que trabajan para la normalización de los mismos, así como el papel que ya juega el Comité Nacional del Codex para debatir y asesorar en estos temas.

Al respecto, la vicetitular también resaltó la labor del sistema de salud cubano, que ha dedicado importantes esfuerzos a la estrategia nacional para la detección, atención y tratamiento a las enfermedades trasmitidas por alimentos y sus impactos, así como al Minag en su trabajo con la cadena primaria con autoridades fitosanitarias y de salud animal.

Significó además el rol del sistema educativo cubano en la preparación y capacitación de todos los actores en estos temas, porque, – recalcó- si se asume que la inocuidad es responsabilidad de todos, se necesita que los ciudadanos estén informados y con suficiente preparación para que jueguen un papel más activo y se fomente una verdadera cultura alrededor de la inocuidad.

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En una breve intervención, Pedro Pablo Rodríguez, representante de la FAO, admitió que en Cuba la ciencia desempeña un papel clave en la seguridad alimentaria y su Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Nutricional reconoce la necesidad de integrar la investigación y la ciencia y la tecnología en las cadenas alimentarias para garantizar los alimentos seguros.

Las instituciones científicas trabajan en el desarrollo del protocolo de control de calidad, la evaluación de riesgo sanitario y la mejor de la trazabilidad de los productos alimentarios y el país dispone de una estrategia sanitaria nacional con enfoque de una salud que integra los alimentos para fortalecer el cumplimiento de los estándares nacionales, puntualizó.

Igualmente, Mario Cruz Peñate, representante de la OPS, reconoció el ejemplo que Cuba ofrece al mundo por la integración de la ciencia y la gestión en las políticas en materia de seguridad alimentaria y nutricional.

En Tanto, Mariana Pérez Periche, jefa del departamento de Gestión de la Calidad del Minag, afirmó que el principal reto en el contexto actual radica en la integración desde la hoja de ruta para la consolidación de los sistemas alimentarios locales, soberanos y sostenibles, eje estratégico para alcanzar la soberanía alimentaria y fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional.

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Aseveró que todo eso como parte de la Estrategia de Desarrollo Municipal, dígase que todos los actores, sus roles, interrelaciones, procesos y recursos vinculados participan de las estrategias, planes, programas y decisiones sobre la producción, transformación, comercialización y el consumo de alimentos, en correspondencia con las dimensiones sociales, políticas, económicas, tocológicas y medioambientales.

Por su parte, Susana Suárez Tamayo, representante del Minsap, acentuó los logros obtenidos por el país, entre ellos la exigencia sanitaria, dígase el papel de la inspección sanitaria a lo largo de la cadena productiva no solo en el alimento elaborado sino a partir de la materia prima y el registro sanitario de todos los alimentos que se importan.

La ocasión también fue propicia para reconocer el trabajo de muchas empresas estatales y no estatales, así como funcionarios, especialistas, productores y directivos que cada día contribuyen con la inocuidad de los alimentos.

De igual manera, se agradeció la cooperación de distintas agencias del Sistema de Naciones Unidas en Cuba, que, a su vez, reiteraron su disposición para continuar acompañando al país en las acciones que se ejecutan en favor de la salud de cubanas y cubanos.



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