Recorrido por Manatí y Puerto Padre refleja potencialidades para la producción de alimentos

 

Por: Yenima Díaz Velázquez / Periódico 26

 

2 junio 2025

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Las Tunas.- Las potencialidades de Las Tunas para incrementar la producción de diversos renglones agropecuarios, especialmente arroz, frijoles y viandas, fueron constatadas en Manatí y Puerto Padre por el primer secretario del Comité Provincial del Partido (PCC), Osbel Lorenzo Rodríguez.

En el territorio manatiense, el recorrido del dirigente político inició por la unidad básica de producción cooperativa (UBPC) La Perla, dedicada desde hace varios años a la siembra y cosecha del cereal y con posibilidades de incrementar esa superficie para obtener unas 2.5 toneladas por hectáreas.

En el lugar hay unas 300 hectáreas limpias; sin embargo, solo existen garantías para sembrar 50 porque se reportan numerosos inconvenientes como la mala calidad del vial de acceso, lo que deberá resolver o aliviar el grupo empresarial Azcuba, para facilitar el paso de los equipos especializados.

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También el colectivo de trabajadores deberá limpiar los canales, perdidos ahora mismo por la maleza, y lo más importante, esperar a que se recupere el embalse Machuca, muy deprimido actualmente por la falta de precipitaciones y algunos problemas tecnológicos.

En el polo productivo Turcios Lima, Lorenzo Rodríguez apreció varias áreas compactas, sembradas en su mayoría de yuca y plátano, y destacó la importancia de dar atención cultural a las plantaciones para incrementar los rendimientos y extender su período de explotación.

Conoció que esa estructura tiene una administración estatal y está integrada por dos unidades, las cooperativas de créditos y servicios (CCS) Valle de Dumañuecos y Gonzalo Falcón. De manera general, se trabaja en la recuperación de los cultivos y la extracción de semillas para el fomento de nuevas áreas.

En Manatí también se visitaron las fincas de dos destacados productores de las zonas de Kilómetro 17 y La Blanca, así como la unidad empresarial de base (UEB) La Julita, encargada del desarrollo bufalino, y el multiplicador porcino, en el que se garantiza la protección de los sementales y las reproductoras.

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Ya en el municipio de Puerto Padre, se visitaron productores de la zona de Gayol, en las cercanías de Vázquez, donde se dispone de sistemas de riego y es evidente la voluntad de los usufructuarios. También el dirigente estuvo en una finca de Guabineyón, en la que sugirió incorporarla a algún proyecto que favorezca la recuperación de la cuenca hidrográfica.

En la casa de cultivos La Siguaraya, el visitante encontró un panorama desolador, con solo 10 locales sembrados de los 37 existentes, enyerbamiento de las áreas aledañas y pocas iniciativas del colectivo, que desaprovecha las oportunidades que da esa tecnología para la producción de hortalizas.

Además, en el territorio de puerto padre, conoció de la disolución de la UBPC Alejo Tomás, de la comunidad de La Guabina, cuyos trabajadores no fueron capaces de rescatarla. A propósito, insistió en respetar los procedimientos legales y a esperar el dictamen de la comisión agraria para entregar sus áreas en usufructo.

Durante su recorrido, Lorenzo Rodríguez insistió en la necesidad que tiene el país de incrementar la producción de alimentos, especialmente en renglones que no son exigentes en cuanto a paquetes tecnológicos, e instó a impulsar las iniciativas que respondan al autoabastecimiento local.



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