Importancia del control de la Actividad de Agua en los piensos

Por: Centro Nacional de Sanidad Animal

16 de marzo 2025

1 4El contenido de agua en los piensos balanceados para animales, es un factor crítico en la calidad y seguridad del alimento. El agua no solo es esencial para las funciones biológicas de los animales, sino que también desempeña un papel crucial en la estabilidad del pienso durante el almacenamiento, su conservación, la actividad microbiana, y sobre todo para garantizar la seguridad alimentaria y prevenir riesgos asociados con el crecimiento microbiano y la contaminación. Optimizar el contenido de humedad del alimento, es clave desde el punto de vista económico y de preservación de la calidad. Sin embargo, mucha humedad «libre» y desprotegida, nos lleva rápidamente al desarrollo indeseable de hongos y levaduras.

El control del contenido de agua, o más específicamente la actividad de agua (aw), en los piensos para animales, influyen directamente en la estabilidad del producto y en la probabilidad de que ocurran reacciones que afecten su calidad, dentro de ellas tenemos:

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Jefe del Registro Nacional de Productos para la Alimentación Animal.



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