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Descubren especies raras de murciélago en Pico San Juan

Espeleólogos e investigadores del Grupo SAMÁ, de Sancti Spíritus, descubren especies rarísimas de quirópteros en esa zona montañosa de Trinidad

Por Xiomara Alsina

Integrantes del Grupo SAMÁ en la provincia culminaron, recientemente, un estudio que revela la presencia de especies muy raras en los ensambles de murciélagos de la reserva ecológica Pico San Juan, en el macizo montañoso Guamuhaya.

 

La col previene los ataques cardíacos y varios tipos de cáncer

Para comer una exquisita ensalada de col basta sólo con tener tres ingredientes: vinagre, aceite y sal, sin embargo, la maravilla de ese vegetal va más allá de su exquisitez culinaria.

La col o repollo es originaria de Centroeuropa, aunque desde hace unos siglos se extendió su cultivo a todo el mundo. Ya los griegos, celtas y romanos usaban la col por sus numerosas propiedades medicinales.

La calabaza y sus beneficios

Por Teresa Valenzuela García

La calabaza se asocia siempre con platos agradables al paladar como las sopas, para acompañar un plato fuerte servido en un restaurante, y como dulce que resulta igual de delicioso; sin embargo, a ello se agrega un grupo importante de beneficios para la salud humana.

Comer calabaza ayuda a mantenerse joven porque el betacaroteno que contiene protege a las personas de los rayos ultravioletas del sol que causan arrugas.

El sublime sabor del anís

Por Armando Sáez Chávez

Sería imposible imaginar la gastronomía universal exenta de un sabor imprescindible: el anís. La repostería ha hecho de esta especia un componente esencial de diversos platos y productos, muy aceptable al paladar por la generalidad de los mortales.

Ahora bien, esa herencia culinaria llega a la época contemporánea desde tiempos inmemoriales. Antes de abordar las bondades de la hierba, hagamos un poco de historia.

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